В центре Петербурга загорелся знаменитый Апраксин двор

Пожару был присвоен повышенный номер сложности

5 мая 2014 в 16:37, просмотров: 1435

По улице Ломоносова в районе, где случилось возгорание, пришлось перекрыть не только автомобильное, но даже пешеходное движение. На месте работают 18 автомобилей и 66 спасателей. По предварительным данным, пострадавших нет. 

В центре Петербурга загорелся знаменитый Апраксин двор
фото: Геннадий Черкасов

В понедельник, 5 мая, в центре Петербурга загорелся исторический торговый квартал Апраксин двор. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Игорь Улубиков, "пожар возник в 3-этажном капитально ремонтируемом складском здании 3-й степени огнестойкости, то есть с большим количеством пустот и деревянных перекрытий". Пожару был присвоен третий номер сложности по 5-балльной шкале.

«В трехэтажном административном здании происходило горение деревянных конструкций на третьем этаже на площади 500 квадратных метров, деревянных конструкций чердака на площади 500 квадратных и перекрытия между третьим этажом и чердаком на площади 500 квадратных метров. В 14:57 ранг пожара понижен до № 2», — сообщается на сайте ГУ МЧС по региону.

В настоящее время площадь пожара составляет 50 квадратных метров, но есть угроза распространения огня. На месте работают 18 автомобилей и 66 спасателей. По предварительным данным, пострадавших нет.

Апраксин двор — памятник архитектуры в исторической части Санкт-Петербурга, один из крупнейших торговых центров города (занимает 14 га территории). Назван по фамилии первого владельца земельного участка - графа Ф. М. Апраксина.

Стоит отметить, что за последние пять лет это уже третий пожар на территории Апраксина двора - он уже горел в 2009-м и 2012 году. А все потому, что в последние десятилетия он превратился в рынок дешевых товаров, где несколько раз задерживали нелегальных мигрантов, а однажды даже обнаружили молельную комнату с экстремистской литературой.

Осенью прошлого года губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко одобрил новую архитектурную концепцию квартала, где, по замыслу авторов, будут работать театральные проекты, появятся жилые помещения, офисные площади и пр. Конкурс выиграла петербургская компания, предложившая выполнить работы за цену вдвое ниже, чем первоначально установлено тендером. Преобразование исторического торгового квартала планируется начать в июне 2014 года. 



Партнеры