На отца подростка, устроившего стрельбу в подмосковной школе, завели уголовное дело

19.05.2014 в 07:31, просмотров: 2923

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело против Виктора Гордеева – отца ученика школы № 263 московского района Отрадное, который расстрелял трех человек в феврале этого года.

Уголовное дело возбуждено по ст. 224 Уголовного кодекса РФ (небрежное хранение оружия). Если вина Виктора Гордеева будет признана судом, то самым строгим наказанием для него может стать арест на 6 месяцев или штраф до 40 тысяч рублей.

Возбуждение уголовного дела по факту небрежного хранения оружия фактически совпало с увольнением Гордеева-старшего из ФГУ «НИИ «Эфир», которое расположено в районе Лубянки. Сотрудники этого подразделения участвуют в разработке особо опасных преступников и проведении специальных операций.

Именно поэтому, сразу после трагедии в школе ни отец, ни мать школьника целую неделю не выходили на связь со следователем, государственным адвокатом, назначенным их сыну, и представителем органов опеки. Позже, когда ребенку был найден другой защитник, а Виктор Гордеев уволился из НИИ «Эфир», было возбуждено уголовное дело.

3 февраля в школу № 263 в районе "Отрадное" пришел десятиклассник с ружьем. Подросток пригрозил охраннику оружием и направился в один из классов, где застрелил учителя географии и взял в заложники группу школьников. Затем он открыл стрельбу по прибывшим полицейским. Один из сотрудников полиции в итоге скончался. Сдаться подростка уговорил его отец.

Комиссия Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П.Сербского признала подростка невменяемым. Эксперты диагностировали у мальчика параноидальную шизофрению. При этом его состояние ухудшается. Таким образом, обвиняемый школьник не отвечал за свои действия. Он может быть направлен на принудительное лечение.




Партнеры