Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Российские журналисты угодили под снайперский обстрел вблизи Славянска

Из них никто не пострадал

16.06.2014 в 10:45, просмотров: 7161

По словам репортеров, они отправились в поселок Восточный, находящийся на линии огня между позициями сепаратистов и украинскими силовиками, для того, чтобы проверить сообщения о разрушенных военными домах.

Российские журналисты угодили под снайперский обстрел вблизи Славянска
фото: Светлана Самоделова

Фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин, внештатный сотрудник видеоагентства Ruptly российского телеканала RT Андрей Краснощеков, корреспонденты газеты "Комсомольская правда" Александр Коц и Дмитрий Стешин попали под обстрел в пригороде Славянска - находящемся на линии огня между позициями сепаратистов и силовиками поселке Восточный. Как передает Russia Today, они приехали туда с целью проверить, соответствуют ли действительности информация о том, что жилые дома поселка разрушены в результате артиллерийского огня со стороны украинских военных. Накануне лидер ополченцев Игорь Стрелков заявил, что город продолжают бомбить фосфорными снарядами, использование которых запрещено международным сообществом.

По словам попавших под обстрел сотрудников СМИ, в них стрелял снайпер - выстрелы прозвучали на поле в зеленой зоне на выходе из поселка, отделяющей его от Славянска. "Мы упали на землю и укрывались в траве некоторое время, а потом ополченец вызвал по рации машину, - рассказал телеканалу Краснощёков. - Когда машина подъехала, мы быстро в неё запрыгнули. Мне пришлось ехать в багажнике внедорожника. Когда мы начали движение, прозвучал ещё один выстрел. Было пробито колесо машины". Машина с пробитым колесом доставила журналистов в Славянск, пострадавших среди них не оказалось.

Это уже не первый подобный случай – так, на прошлой неделе под Славянском обстреляли съёмочную группу Первого канала, а в мае в Мариуполе тяжелое ранение в живот получил еще один сотрудник RT Ruptly. Кроме того, двумя днями ранее в Днепропетровской области украинскими силовиками была задержана съемочная группа курируемого Минобороны РФ телеканала "Звезда" - корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова допрашивает СБУ. МИД РФ потребовал от Киева немедленно принять меры для освобождения россиян, подчеркнув, что Москва расценивает захват журналистов на Украине как грубое попрание прав российских СМИ. Причем за последние две недели это уже второй случай задержания на Украине сотрудников телеканала "Звезда". 6 июня под Славянском по подозрению в шпионаже были задержаны оператор и звукоинженер "Звезды" Андрей Сушенков и Антон Малышев, 9 июня их отпустили, после чего они благополучно вернулись в Россию.

Между тем, жители осажденного Славянска уже различают на слух калибр орудий и укладывают детей спать в ванны. "Слышны продолжительные автоматные очереди, периодические взрывы от миномётов. В городе уже не включают сирену, и в церкви не бьют набат. Я не служил, но уже на слух различаю калибр орудий, ведущих огонь. Самое безопасное, это автоматные очереди, - написал на своей странице в соцсети житель Славянска. - Люди уже знают, где у них в квартирах несущие стены и залегают там на пол. Когда начинают работать 120-миллиметровые миномёты — это нужно слушать внимательно. Если стёкла от взрывов лишь немного позвякивают — можно сидеть дома, это бьют далеко. Если рамы начинают постукивать — надо быстренько спускаться в подвал. С миномётов стреляют в основном осколочными фугасами. Эта штука разрывается над землёй, почти не делая воронок, но всё что рядом — хана. Стёкла разбиваются осколками с 1 до 7 этаж. 8-14 этажи остаются нетронутыми. Но это, если нет прямого попадания. Беда — когда начинает работать 240 мм артиллерия — только от взрывной волны ноги холодеют".

01:21

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры