В Москве и Петербурге появился новый вид мошенничества - обналичивание ж/д билетов

Аферисты взламывают сайты железнодорожных агентств и оформляют проездные документы на подставных лиц, которые затем сдают их в кассы

25.06.2014 в 17:20, просмотров: 4829

Новый способ мошенничества с железнодорожными билетами был выявлен транспортными полицейскими. Неизвестные хакеры взламывают логины фирм, торгующих билетами, оформляют проездные документы на студентов, а затем обналичивают их в кассах.

В Москве и Петербурге появился новый вид мошенничества - обналичивание ж/д билетов
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», мошенническая схема состоит из нескольких параллельных действий. Первое - хакеры путем подбора получают доступ к логину и паролю фирмы, закупающей билеты на интернет-портале РЖД. В то же время на студенческих форумах и в социальных сетях жулики ищут студентов, желающих подзаработать.

Студент сообщает свои паспортные данные, на них хакер оформляет билет, причем орудует он в ночное время, когда персонал агентства-жертвы не может отследить эти действия. Со счета фирмы-продавца, которая работает с железнодорожниками по полной предоплате, сразу же списываются деньги. А на следующее утро студент согласно инструкции от хакера приходит на вокзал и говорит, что передумал ехать. Кассир, видя, что на этого человека стоит бронь, возвращает полную стоимость билета «заказчику», который оставляет 10 процентов от суммы себе, а остальное переводит на подконтрольный хакеру счет.

Как правило, билеты оформлялись на люксовые места до Хабаровска или Урала. Стоимость некоторых билетов составляла около 30 тысяч рублей. Студенты не были лично знакомы с кибермошенниками. Их кукловоды руководили ими через социальные сети. Студенты даже не знали, что их вовлекают в преступную деятельность. Им казался заманчивым простой способ заработать пару тысяч рублей, лишь за то, чтобы дать свои паспортные данные, а потом сдать билет.

При этом неизвестные аферисты активно прячутся от полицейских, выходя в Интернет через закрытые IP-адреса. В основном злоумышленники действуют в Москве и Санкт-Петербурге. Обычно они прибегают к услуге конкретногостудента лишь один раз, после чего стараются с этим человеком больше не контактировать.

На днях в руки полицейских попали два студента из республики Чувашия, которые пытались сдать билеты через кассу. Стражи порядка уверены, что задержанные помогут задержать хакеров, которые по предварительным данным живут либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге.



Партнеры