Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Боевые действия вплотную подобрались к центру Донецка

Корреспондент "МК" передает из осажденного города

30.07.2014 в 11:58, просмотров: 8555

Если раньше Донецк обстреливали преимущественно по ночам, то со вторника артиллерия атаковала город днём. Снаряды достигли почти центра города. 10-минутная канонада унесла жизни двух дончан, ранила 15 человек и принесла разрушения в шесть домов. В целом же, ежедневно и еженощно на окраинах города звучат залпы, рушатся дома, жизни и психика мирных жителей.

Боевые действия вплотную подобрались к центру Донецка

В Донецке продолжаются перебои в работе железнодорожного вокзала. Ночью снарядами оборвало контактную сеть на перегоне Ясиноватая — Донецк, что сделало невозможным движение поездов между этими станциями. Отметим, что большинство маршрутов из Донецка пролегают как раз через Ясиноватую. Позднее стало известно, что из-за повреждённых путей поезда не могут двинуться дальше Сватово и Красноармейска и доехать до Донецка. Когда будет восстановлено движение поездов, в компании «Укрзалізниця» не могут сказать, так как боевые действия не утихают. СМИ сообщают, что из-за непрерывного огня на некоторых участках не приступали даже к оценке потерь.

С перебоями теперь работает и общественный транспорт. Из-за обрывов электрических сетей в городе закрылись четыре продуктовых супермаркета. Кроме того, более тысячи домов Донецка отключены от газоснабжения из-за порывов в магистралях, причинённых снарядами.

Новые стрессы большого города

Большие стрессы сказались и на моральном состоянии дончан. Люди, которые отправили свои семьи в эвакуацию, а сами остались в городе, впадают в депрессии. Кризисное состояние у тех, чьи дома оказались разрушены, многие начинают пить. Жители «горячих» районов бояться спать, постоянно ожидая возобновления обстрелов. «Знакомая, жительница улицы Одесской, пришла на работу после обстрела её улицы со стеклянными глазами, давление высоченное, - рассказывает дончанка Катерина. - Только и твердила: «Лишь бы не заснуть, не заснуть, а то не услышу взрыва!». Когда на её улице начался обстрел, она гуляла с 3-месячным внуком. Говорит, когда был обстрел - бежала по улице с малышом, вокруг черепица с окон сыпалась, евро-заборы разваливались. Теперь, как только начинают бахать, она бросается на пол в обнимку с котом и так лежит с открытым ртом (чтобы не лопнули барабанные перепонки) всю канонаду».

Смотрите фоторепортаж по теме: Разрушенный Донецк
0 фото

Жители разрушенных домов: «Остановитесь, идиоты!»

Во время дневного обстрела во вторник пострадали жилые и административные дома в Киевском и Ворошиловском районах Донецка, то есть под обстрел попали практически центральные улицы города. Степень ущерба разная: где-то снаряды попадали прямиком в окна, где-то разрывали на части металлические гаражи. Разрушены балконы, выбиты десятки стёкол. Осколками повреждены машины, припаркованные во дворах.

Жители пострадавших дворов взволнованно делятся пережитыми ощущениями. «Я очень благодарна тому ДНРовцу, который мне, вот честно, спас сегодня жизнь. Шла я в магазин. Тут он выходит навстречу и говорит: Возвращайтесь, здесь бомбёжка. Только я вернулась, только повернула за угол, оно как бахнуло!», - возбуждённо рассказывала Нина Александровна. Она живет по ул. Тренёва, снаряд попал в квартиру соседнего дома. В этом районе не по наслышке знают, что такое канонада — залпы уже несколько недель сотрясают окна в квартире Нины Александровны и её соседей. В нескольких десятках метрах от домов, куда попали снаряды, находится военная часть 3004, занятая ополченцами. Местные жители уверены, что стрелявшие метили именно в неё, только ни один снаряд не долетел до конечной цели. «Тут рядом находится ВЧ, в ней ДНР. Объект, который представляет военную важность, вот по нему и стреляли», - согласно кивала Нина Александровна.

Самый разрушенный дом находится через дорогу от военной части. Можно сказать, он принял удар на себя.

«Меня травмировало, ранило, всё, я боец раненый. Осколком ранило плечо. Пойду группу себе делать, герой войны буду!», - с грустью шутит Анна Александровна, жительница пострадавшего дома. Её ранило несильно, небольшой осколок поцарапал плечо. Куда сложнее женщине справиться с эмоциями. Она вновь и вновь всем соседям рассказывает одну и ту же историю, как она попала под бомбёжку. «Я была на улице, ковёр стирала. Села на лавку, посидела. У меня осталась вода в ведре. Только я её вылила — как засвистело, будто земля под ногами рухнула. Меня как подкинуло куда-то! Кидануло, я и не поняла куда. Тут был Мишка, сосед, и ещё один — они побежали сразу в подвал. Я поднялась, меня всю трясло, и забежала в подъезд ... И до сих пор мороз по коже. Ужас, ужас! На весь мир буду кричать, чтобы они остановили эту войну. Остановитесь, идиоты! Что вы делаете, кого вы трогаете? Здесь пожилые, старики и дети! Безоружные...», - монолог напуганной женщины прервал грохот.

Отвалился кусок разломанного балкона. Какая-то женщина расплакалась от резкого шума, так он её напугал. Оно и понятно, нервы здесь у всех на пределе. «Это ужас, это ужас...Ой, горе...Ой-ой-ой, товарищи-товарищи...», - доносились сквозь всхлипы её причитания.

Смотрите фоторепортаж по теме: Разрушенный Донецк
0 фото

Смерть средь бела дня

На удивление, все жители разрушенных домов по улице Тренёва отделались лишь легкими царапинами и разрушенной психикой. Но совсем рядом, на улице Батищева, от попадания снаряда в окно офиса мужчина получил серьёзные ранения. По словам работников административного здания, на тот момент в здании почти никого не было. А тот мужчина находился в комнате и стоял возле окна. Трагична ирония судьбы, но именно в это окно влетел снаряд. Мужчину госпитализировали в тяжёлом состоянии, за его жизнь борются врачи.

На улице Розы Люксембург погибло сразу два человека. «Здесь погибло два человека. Ну, за одного точно скажу, я сам видел. Осколками... Пол-головы, рука...», - поделился мужчина со значком полиции ДНР на груди. Здесь вокруг разрушенных домов не толпятся зеваки: территория вокруг разрушенных домов оцеплена представителями ДНР, в дом пускают только жильцов.

Залечь на дно

Жители пострадавших районов массово покидают свои дома. Одни уезжают ночевать к друзьям или родственникам, другие едут насовсем. Множество жителей улицы Тренёва решили уйти жить в бомбоубежище. Благо, совсем рядом есть одно такое: хорошо укрепленное, вместительное, со светом, водой и вентиляцией. Только всё здесь осталось с советских времён, да ещё и холодина жуткая. «Будем здесь жить. Не знаю, как долго. Пока всё не закончится. Вы понимаете, просто сил уже нет!», - делились люди.

Переезжают с минимумом вещей, в тёплой одежде. Из еды — консервы и сухпайки. В бомбоубежище переехал даже черный кот Барсик. Он, кстати, тоже ранен: от взрывной волны упал с окна и сломал задние лапы. Сидит теперь в корзинке и мурчит в ответ на ласки обступивших его малышей.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры