Исламисты за подготовку свержения власти в России осуждены в общей сложности на 34 года

Среди участников экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» оказалось двое врачей столичных клиник

30.07.2014 в 18:34, просмотров: 7431

Исламистам, готовившим в Москве захват власти с помощью терактов, вынесли суровые приговоры. Религиозные экстремисты, которые собирались создать на территории России халифат, получили 34 года тюрьмы на четверых.

Исламисты за подготовку свержения власти в России осуждены в общей сложности на 34 года
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», 30 июля Мосгорсуд вынес приговор лидеру и трем активных участникам московской ячейки известной исламистской экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), запрещенной на территории России с 2003 года из-за призывов ее членов к терроризму и вооруженному захвату власти в стране.

Напомним, ФСБ взяла всех четверых с поличным осенью 2012 года в центре Москвы во время проведения очередного собрания ячейки. При обыске квартиры, где были задержаны осужденные, оперативники обнаружили большое количество оружия и взрывчатки, кипы экстремистской литературы, а также заготовки фальшивых денег — 1 млн. долларов и 2 млн. евро. Впоследствии выяснилось, что адепты организации вербовали новых членов в столичных мечетях, приглашали их на так называемые «лекции» и «семинары», во время которых под видом возрождения исламских традиций готовили для совершения террористических актов в Москве и регионах. К слову, каждый участник должен был ежемесячно платить за членство в «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» 10% от своего заработка. На деньги желающих вступить в экстремисткую ячейку впоследствии и покупались боеприпасы.

Суд установил, что конечной целью религиозных фанатов было создание в России халифата — теократического мусульманского государства. Четкая структурированность деятельности и безоговорочная иерархия членов организации указывали на то, что осуществить задуманное исламисты готовились на полном серьезе.

Тем не менее, на суде террористы полностью отказались от признания вины, заявив, что подверглись преследованию по религиозным мотивам. Гособвинение доказало обратное — за призывы к экстремизму, возбуждение ненависти и вражды, а также попытку насильственного захвата власти к 11 годам лишения свободы и штрафу в 200 тыс. рублей суд приговорил руководителя московского отделения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» 37-летнего Азизбека Инамова.

Наименьший срок назначен 38-летнему Зикрулохону Рахмонходжаеву — 7 лет колонии и 50 тыс. рублей штрафа.

Двое врачей родом из Махачкалы - 40-летний Шамиль Исмаилов и 34-летний Сайпула Курбанов — получили по 8 лет тюрьмы и штраф в размере 100 тыс. рублей. До ареста Исмаилов трудился детским урологом, а стоматолог Курбанов буквально накануне получил ученую степень кандидата наук.



Партнеры