Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИА "Россия сегодня" сообщает о захвате "Правым сектором" своего фотографа на Украине

Сейчас журналист, по имеющимся данным, находится в СБУ в Запорожье

08.08.2014 в 13:49, просмотров: 10617

Очередной российский журналист задержан украинскими силовиками во время командировки в Донбассе. Как сообщило МИА "Россия сегодня", образованное на базе РИА "Новости", фотокорреспондент Андрей Стенин в настоящее время содержится под стражей в СБУ в Запорожской области.

МИА

Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, перестал выходить на связь с 5 августа, когда в редакции получили от него последний материал, сообщило агентство. По данным близких к штабу командующего ополчением самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова источников, он, скорее всего, с представителями информационного корпуса ополчения уехал в Шахтерск, указывают коллеги журналиста. Связи с городом в настоящее время нет.

"Он был захвачен боевиками "Правого сектора" из батальона нацгвардии "Шахтерск". Сейчас, по нашей информации, он в СБУ в Запорожье", — рассказал собеседник агентства.

Андрей Стенин работает в РИА "Новости" с 2009 году. Как отмечает агентство, ранее он побывал во многих горячих точках, в том числе в Египте и Сирии.

Если информация о задержании фотокорреспондента подтвердится, то это случай станет далеко не первым с начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Напомним, в мае украинские силовики удерживали сотрудников Life News Марата Сайченко и Олега Сидякина и обвинили в оказании помощи "террористам". В вину журналистам ставили якобы имевшую место перевозку оружия для ополченцев. Вернуть корреспондентов на родину удалось спустя неделю.

В начале июня на КПП в Донецкой области были задержаны сотрудники телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев, которые направлялись на инаугурацию Петра Порошенко. Журналистов обвинили в сборе данных об украинской армии. Оба вернулись в Москву спустя несколько дней.

В середине июня их коллеги с телеканала Евгений Давыдов и Никита Конашенков были задержаны в Днепропетровске. Вернуться домой россиянам также удалось лишь спустя несколько дней.

В конце июля в Донецке был задержан британский журналист Грэм Филлипс, который сотрудничает с телеканалом RT. Вместе с ним к силовикам попал оператор абхазского информационного агентства Anna-news Вадим Аксенов. Британец позже, уже после выдворения из страны, рассказывал, что был подвергнут допросам и избиению — как, впрочем, и его коллеги из других российских СМИ, попадавших к украинским силовикам. Так же обращались и с Аксеновым, освобожденным из плена вместе с Филлипсом спустя сутки после задержания.

В начале августа была задержана и выдворена из страны журналистка RT Алина Епримян.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры