В Перу объявлено чрезвычайное санитарное положение из-за лихорадки чикунгунья

22.09.2014 в 03:05, просмотров: 918

Власти Перу объявили в воскресенье чрезвычайное санитарное положение, чтобы избежать эпидемии лихорадки чикунгунья. Министерство здравоохранения южноамериканской республики сообщило, что вынужденная мера принимается сроком на 90 дней.

Минздрав назначил несколько специализированных ведомств, входящих в национальную систему здравоохранения, ответственными за разработку совместного плана по реализации комплекса мер, призванного не допустить распространения чикунгуньи. По данным министерства, на территории Перу пока не зафиксировано ни одного случая заболевания этой лихорадкой, однако в соседних странах, в частности, в Колумбии, вирус распространяется с опасной быстротой.

Первая волна заболеваний лихорадкой чикунгунья в Западном полушарии пришлась на островные государства Карибского бассейна, особенно быстро она распространилась по Доминиканской Республике. Как и в случае с лихорадкой денге, хорошо известной жителям этого региона, переносчиками чикунгуньи являются комары, симптомы этих заболеваний схожи, идентичны также и меры по профилактике заболевания. Через несколько дней после комариного укуса у заразившегося человека начинается лихорадка с температурой до 40 градусов, кроме того, он испытывает мышечную и головную боль, тошноту и усталость, на коже появляется сыпь.




Партнеры