Новая жертва пиротехники: врачи четыре дня боролись за жизнь москвича

В столице скончался пострадавший от взрыва, его товарищ по-прежнему находится в больнице

7 января 2015 в 14:16, просмотров: 5510

 Утром 7 января в реанимации ГКБ №36 скончался 36-летний Павел Малышев от ожогов, полученных вечером 2 января. Взрыв прогремел на территории завода ЗИЛ в Юго-Восточном округе Москвы. Там двое мужчин в позднее время взрывали пиротехнику. По предварительной версии, один из снарядов взорвался внутри бочки с горючим, и от детонации оба мужчины серьезно пострадали. У одного ожоги 85% процентов поверхности тела, у другого - 35%.

 

 

Новая жертва пиротехники: врачи четыре дня боролись за жизнь москвича
фото: Михаил Ковалев

 

По некоторым другим сведениям, взорвалась все же не бочка с горючим, а кислородный баллон, но в МЧС столицы "МК" эту информацию не подтвердили – на месте взрыва проводится экспертиза, которая установит все детали.

Медицинская статистика твердит, что ожоги свыше 80% поверхности тела практически всегда приводят к летальному исходу. Тем не менее, пока были шансы, родные мужчины вместе с знакомыми повсюду распространяли объявление о сборе донорской крови. В праздничные дни это особо сложно, ведь донор должен несколько дней не пить алкоголь перед сдачей, да и работающих мест для сбора донорской крови не так много.

К сожалению, Павла Малышева спасти не удалось: утром 7 января он умер в реанимации. Второй пострадавший, 30 летний Дмитрий Курзенков, находится в тяжелом состоянии, но его жизнь вне опасности.

Природу таких взрывов мы попросили разъяснить эксперта.

- Наибольшую опасность при взрывах представляют не столько ожоги, сколько удар от взрывной волны, который сильно повреждает мягкие ткани, - пояснил «МК» пиротехник и каскадер Алексей Терехин. – Что касается емкости – скорее всего, в бочке было не много топлива и достаточное количество воздуха. В итоге внутри находилась взрывоопасная смесь из паров горючего и воздуха. Воздух тоже очень важен для детонации, ведь взрывается не топливо и не его пары, а именно воздушно-топливная газообразная смесь. Была бы бочка полная – получили бы просто длительное горение, даже если швырнули бы туда петарду. А в этом случае получили взрыв. 



Партнеры