Замглавы Минкульта Пирумов задержан по делу о хищениях

Дело связано с реставрацией памятников истории в Изборске

15 марта 2016 в 12:41, просмотров: 7023

Сотрудники ФСБ задержали в Ростове-на-Дону заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова. В ближайшее время чиновник будет доставлен в Москву, где уже проходят обыски в кабинетах руководителей Министерства культуры. Как утверждают источники, они связаны с хищением денежных средств на реставрационных работах.

Замглавы Минкульта Пирумов задержан по делу о хищениях
фото: youtube.com
Григорий Пирумов

В Ростове-на-Дону задержан Григорий Пирумов – замминистра культуры, являющийся также статс-секретарём Владимира Мединского, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. В ближайшее время 53-летнему чиновнику будет избрана мера пресечения. Сейчас с ним ведутся следственные действия. Источник РИА Новости уточнил, что Пирумов уже этапирован в Москву.

Ранее стало известно, что ФСБ России возбудила уголовное дело против некоторых руководящих сотрудников Минкультуры и ряда бизнесменов. Их подозревают в хищении бюджетных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. «По местам жительства и работы указанных лиц производятся обыски», — сообщается на сайте ведомства.

По данным «Интерфакса», дело в отношении замглавы Минкультуры в первую очередь связано с некачественной реставрацией памятников истории и культуры в Изборске – в частности, Труворова городища, Никольской церкви и Никольского собора.

Отмечается, что депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг пытался обратить внимание Следственного комитета на неудовлетворительное состояние памятников после реставрации, однако ему было отказано в возбуждении уголовного дела. По данным Счетной палаты РФ, объем фактически неподтвержденных работ в Изборске составил не менее 60 миллионов рублей.



Партнеры