Хроника событий В Казани почтили память погибших в авиакатастрофе самолета «Боинг-737» Самолет едва не рухнул во Внуково из-за нарушения схемы посадки Грузия предоставила Нидерландам ракету комплекса «Бук» для расследования гибели MH17 СБУ вызвала на допрос 5 россиян по делу МH17 Переметнувшийся к ДНР сотрудник СБУ опубликовал секретные материалы о крушении "Боинга"

О чем говорит «отвратительное» видео с места падения MH 17

«Сухой» сбил гражданский самолет, а наши сбили истребитель»

17 июля 2015 в 16:20, просмотров: 54072

В годовщину чудовищной авиакатастрофы малайзийского «Боинга» в Донбассе на сайте австралийского издания News Corp. Australiс появился ролик с места трагедии. Видео, которое, как выяснилось, было снято ополченцами сразу же после падения лайнера, у одних вызвало вопросы, у других - бурю негодования.

О чем говорит «отвратительное» видео с места падения MH 17
фото: youtube.com

Для начала стоит пояснить, что выложенное в сети австралийскими журналистами видео - всего лишь кусок записи. Обладатели полной версии документа утверждают, что общее время записи составляет 17 минут.

04:07

Итак, на кадрах видно, как ополченцы, которые только-только приехали на место падения лайнера, осматривают местность, сумки, личные вещи пассажиров и пытаются выяснить чьей самолет и куда он направлялся. За кадром можно слышать отдельно наложенные на ролик переговоры одного из командиров ополчения, имя которого не называется. Он звонит в штаб и сообщает, что лайнер сбил истребитель. «Говорят, «Сухой» (истребитель) сбил гражданский самолет, а наши сбили истребитель», - говорит он, добавляя, что «Они (видимо, украинцы - «МК») решили сделать так, чтобы выглядело, будто мы сбили самолет».

Кроме того, он упоминает, что с самолета спрыгнули пять парашютистов, и обещает отправиться на предполагаемое место их приземления. Также он просит очистить место авиакатастрофы от гражданских лиц и поручает заняться поиском бортовых самописцев.

Видео это вызвало нешуточный ажиотаж, и некоторые высокопоставленные лица Автстралии даже поспешили назвать действия ополченцев «отвратительными», видимо, посчитав их мародерами.

Можно согласиться с тем, что кадры эти выглядят, действительно страшно. Особенно для родственников погибших, которые видят, как чужие люди роятся в вещах их близких, которых уже нет в живых.

Однако если рассматривать этот видеодокумент как факт, то можно констатировать: никакой новой информации он не несет. Все это было известно и раньше. Да, ходят какие-то люди среди дымящихся обломков самолета. Из титров, которые как бы имитируют их разговор, видно, что они сами находятся в замешательстве. Пытаются понять, что произошло. Но из того, что мы видим на этих кадрах, никак не следует, что это они сбили самолет. Скорее наоборот.

Почему они открывают вещи – тоже понятно: хотят выяснить, самолет какой страны был сбит, что за люди, куда летели. Они берут билеты, документы, показывают их ближе на камеру.

Конечно, кто-то может обвинить их в мародерстве – что, видимо, и имела в виду глава МИД Австралии Джули Бишоп, когда назвала эти кадры «отвратительными». Однако на записи не видно, чтобы кто-то из людей, разбирающих вещи, что-то распихивал по своим карманам.

Можно предположить, что не менее «отвратительно» выглядел разбор места катастрофы во французских Альпах, когда там разбился аэробус А-320. Там вообще все разбилось на мелкие кусочки, и вещи по деталям приходилось собирать, чтобы потом определить, кому они принадлежали.

Правда, не везде мародеров ищут и не всегда о них говорят. Но после катастрофы ТУ-154 польского президента под Смоленском у нас все же была пара судебных дел, когда осудили двух солдат, которые при разборе вещей позарились на пластиковые банковские карты кого-то из погибших пассажиров и попробовали позже снять с них деньги.

Но все это – уже другая история и разговор о другом. Здесь видеокадры никоим образом не доказывают причастность ополченцев к катастрофе.

04:07

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры