Слон убил туриста в Таиланде в целях самообороны

Трагедией закончилась прогулка верхом на слоне для 36-летнего туриста из Шотландии на острове Самуи в Таиланде.

2 февраля 2016 в 19:17, просмотров: 9824

Мужчина вместе с 16-летней дочерью и проводником слона следовал по одной из местностей острова. Внезапно животное перестало реагировать на команды «хозяина». Тогда тот решил перейти к более радикальным воспитательным мерам и несколько раз ударил слона заостренным крюком. Слон притих, но как только обидчик слез, чтобы сфотографировать туристов, внезапно ударил его бивнем. А затем сбросил наездников на землю, наступил на мужчину и буквально вонзил бивень прямо в сердце.

Слон убил туриста в Таиланде в целях самообороны
фото: Геннадий Черкасов

Убежать тот не успел: у мужчины вместо ноги был протез. Шотландец скончался на месте. Его дочь не пострадала. Специалисты отмечают, что виной всему была сломанная психика животного. Ведь в королевстве существует очень жестокая система дрессировки. Молодое животное привязывают к дереву, три дня не кормят и избивают палками. А рядом стоит его будущий проводник и периодически то прекращает издевательство, то дает сигнал к его возобновлению при помощи свистка.

Комментарий ведущего специалиста по слонам Московского зоопарка Рената ДЖУМАГАЛИЕВА: «Слоны отличаются злопамятностью. И подобные меры дрессировки не способствуют здоровью их психики. Особенно опасен возраст 17–25 лет. Это слоны-подростки, и как они поведут себя в той или иной ситуации, сложно предугадать. Однако такая реакция слона является защитной, по принципу «лучшая защита — нападение». Возможно, проводник умудрился его ударить по больному месту, чем вызвал такое поведение животного. В воображении туристов слоны часто рисуются добродушными увальнями, но это далеко не так. Слон — это опасное животное».



Партнеры