Эксперт: захваченного нигерийскими пиратами россиянина скоро освободят

У берегов Нигерии были взяты в плен двое моряков

25 февраля 2016 в 13:19, просмотров: 3082

Нигерийские пираты взяли в плен российского моряка с нефтяного танкера Bourbon Liberty 251. Об этом сообщил ресурс Vanguard со ссылкой на компанию, владеющую судном. По этим данным, помимо россиянина, злоумышленники захватили еще одного члена экипажа – гражданина Нигерии. Другие десять моряков с Bourbon Liberty находятся в безопасности.

Эксперт: захваченного нигерийскими пиратами россиянина скоро освободят
фото: morguefile.com

Посольство России подтвердило захват российского гражданина, личность которого пока остается неизвестной. В дипмиссии заявили журналистам, что ведут работу по уточнению того места, где содержатся пленные, совместно с властями Нигерии.

По мнению опрошенного «МК» эксперта, захваченных в плен моряков могут выкупить в скором времени.

«Это шельфовое судно, – пояснил «МК» главный редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. – Напали на него 23 февраля, захватили двух заложников – нашего и нигерийца. Россиянин, как выяснилось, – капитан. Берут в заложники обычно кого-нибудь из старшего комсостава. Скорее всего, ограбили судно и экипаж, после чего благополучно скрылись. Само судно сейчас стоит в Онне – это недалеко от Харкорта. С остальными членами экипажа все в порядке. Наверняка там еще какие-то граждане России есть».

«Их захватили пираты, – отмечает в разговоре с «МК» Михаил Войтенко. – Ситуация очень простая: их взяли как заложников, требуют за них выкуп. Владелец судна – компания Bourbon. Это одна из крупнейших судоходных компаний в мире, которая работает в Нигерии давным-давно. Их судов там – десятки. Все эти схемы у них отработаны от и до. Я почти уверен, что они связались с пиратами и уже договариваются о сумме выкупа. Все истории такого рода на протяжении многих лет заканчивались одним и тем же образом: платили выкуп, и людей освобождали».

Напомним, что в апреле 2015 году другое судно уже подвергалось подобному нападению нигерийских пиратов. Заложники были освобождены месяц спустя после атаки злоумышленников.



Партнеры