Бойня под Ростовом: стрелявший по «живым мишеням» убит при штурме

«Он давно не в себе» - утверждают соседи

21 марта 2016 в 21:31, просмотров: 24424

«Рассветным стрелком» успели окрестить жители поселка Рассвет Ростовской области своего односельчанина, устроившего пальбу по людям 21 марта. Мужчина в состоянии аффекта по счастливому стечению обстоятельств не попал в прохожих, но перед смертью успел ранить одного из бойцов СОБРа. Стражам порядка удалось проникнуть в квартиру через окно и обезвредить преступника выстрелом в голову.

Бойня под Ростовом: стрелявший по «живым мишеням» убит при штурме
фото: Наталья Мущинкина

Днем в местный отдел полиции поступил звонок. Голос на том конце провода сообщил, что в одном из домов на улице Институтская мужчина стреляет из окон по прохожим. На место выехали оперативники и бойцы СОБРа. Вскоре стало ясно, что огонь открыл 44-летний ранее судимый за дебоширство житель квартиры на третьем этаже Дмитрий М. Стражи порядка постучали в дверь и потребовали прекратить пальбу. Дмитрий ответил отказом. Вскоре на место прибыли отец мужчины и его жена (они жили отдельно). Но как бы не старались они уговорить родственника сдаться полиции, ничего путного из этого не вышло. Пока велись переговоры, которые в итоге продлились порядка четырех часов, оперативники начали эвакуацию жильцов дома.

- Нам постучали в дверь, - поведала «МК» соседка стрелка по имени Марина. - Открываем — полиция. Они сказали взять документы и уходить. Мы бежали вдоль дома, туда, куда нам указали оперативники.

Поняв, что мужчина сдаваться не намерен, бойцы СОБРа приняли решение начать штурм квартиры и попытались открыть дверь. Однако Дмитрий успел забаррикадироваться, сдвинув к двери мебель. Кроме этого, мужчина опять начал стрелять и кричал, что взорвет дом. Тогда было принято решение пробраться в квартиру через окно. Двое бойцов выбили стекло и ворвались в квартиру. Однако стрелок решил держать оборону до конца, взорвал гранату и принялся палить по «штурмовикам». В итоге он ранил одного из них. Сотрудники СОБРа в ответ открыли огонь на поражение. Одна из пуль и стала для Дмитрия смертельной — она угодила в голову. Мужчина скончался на месте. Жители дома до сих пор не могут отойти от шока. Говорят, что мужчина давно терроризировал их своими выходками, но такого никто, естественно, не ожидал. Одни считают его «больным на голову», другие утверждают, что он употреблял наркотики, третьи называют Дмитрия «законченным» пьяницей.

- Еще в прошлом году он постучал в нашу дверь, - рассказала Марина. - Открыл муж. Стоит этот Дима в маске, с фонариком и орет «Ты на фига тут машину поставил?». Пока муж приходил в себя, сосед ретировался. Он вообще очень странный был. Знаю, что родители его усыновили, взяли совсем маленьким из детского дома. В армии он не служил по состоянию здоровья. Долгое время нигде не работал. И непонятно откуда он взял огнестрельное оружие и гранаты.

Ответ на этот вопрос предстоит выяснить следователям. На сегодняшний момент известно, что мужчина стрелял из травматического пистолета, который был переделан под боевой. Возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов» и «Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти».



Партнеры