Хроника событий Более 1,5 млн человек живут под открытым небом на Филиппинах, лагеря беженцев переполнены Жертвами тайфуна на Филиппинах числятся уже почти 4,5 тыс человек МЧС России готово помочь Филиппинам Красный Крест заявил о более тысячи погибших на Филиппинах Ураган "Хайян" разгромил Филиппины и движется на Вьетнам

"Хайян" уже унес жизни 10 000 филиппинцев

И это далеко не последние данные

10 ноября 2013 в 09:45, просмотров: 5316

Масштабы трагедии, разыгравшейся на Филиппинах в связи с мощнейшим тайфуном, поистине апокалиптические. Полиция говорит о 10 тыс погибших, а президент страны даже боится предположить реальную цифру жертв. В разрушенных городах на улицах лежать трупы, орудуют мародеры, спасатели не справляются.

фото: vesti.ru
Разрушенные тайфуном дома на Филиппинах. Кадр телерепортажа "Вестей".

 Как рассказал представитель полиции, жертвами мощного тайфуна "Хайян" в центральной части Филиппин, стали 10 тыс человек. При этом он подчеркнул, что это лишь предварительные данные. Сотрудники международных организаций говорят, что "Хайян" по масштабам разрушений можно сравнить лишь с цунами 2004 года, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Филиппин Бенигно Акино в свою очередь отказался дать даже предварительную оценку числа жертв, поскольку власти обладают лишь неполными данными. Число жертв постоянно растет, а в некоторые районы по-прежнему трудно добраться, нет связи.

Основной удар стихии пришелся по провинции Лейте и восточному острову Самар. Тайфун вызвал многочисленные наводнения и оползни и практически уничтожил прибрежный город Таклобан с населением 220 тысяч человек. Большинство зданий в городе сильно повреждены или полностью разрушены. Основные транспортные магистрали затоплены или завалены упавшими деревьями.

Власти опасаются начала эпидемии. Выжившим не хватает продовольствия, необходимых вещей. По городам ходят толпы мародеров. После заката люди пробираются сквозь темноту туда, где можно найти хоть какое-нибудь убежище. Службы не справляются, хотя армия и полиция работают круглосуточно. Власти говорят, что если оперативно не удастся устранить последствия тайфуна, последствия трудно даже себе вообразить.

США, ООН и Евросоюз предложили свою помощь. Спасатели российского МЧС тоже готовы вылететь на Филиппины.

В ближайшие сутки супертайфун обрушится на Вьетнам и на юго-восток Китая. Ураган пройдет, в том числе, по курортным районам, где отдыхают россияне, передают "Вести".

Тайфун "Хайян". Хроника событий


Партнеры