Вулкан на острове Ява начал убивать людей

Уже погибли двое, идет эвакуация

14 февраля 2014 в 11:59, просмотров: 9939

В результате мощного извержения вулкана Келуд на индонезийском острове Ява погибли два человека, остальные спасаются бегством из опасной зоны. 

Вулкан на острове Ява начал убивать людей
Скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com, пользователем TheGiveHit

Жертвами стихийного бедствия стали пожилые мужчина и женщина, сообщает AFP. Их дома обрушились из-за лавины камней и пепла, вызванных извержением.

По данным национального центра вулканологии, Келуд в четверг вечером извергался в течение 1,5 часа, после чего дождь из каменных обломков и песка обрушился на районы в диаметре 15 километров от кратера.

Согласно сообщениям очевидцев, в пятницу утром слой пепла покрывал землю вплоть до расположенного в 130 километрах от вулкана города Сурабая, который является вторым по величине в стране. Министерство транспорта из-за плохой видимости и опасности попадания пепла в двигатели самолетов объявило о закрытии аэропортов в Сурабае, а также в городах Джокьякарта и Соло.

Сколько именно людей было уже эвакуировано, не сообщается. Глава центра вулканологии Мухаммад Хендрасто заявил, что его ведомство настаивает на эвакуации 200 тысяч человек, проживающих в нескольких десятках деревень на склоне вулкана.

Вулкан Келуд высотой 1731 метр расположен на острове Ява в 620 километрах к востоку от столицы страны Джакарты. Он входит в число самых активных вулканов Индонезии. В результате извержения в 1919 году около сотни деревень были стерты с лица земли, погибли 5000 человек. 



Партнеры