Казахстан временно запретил России ракетные тесты на своей территории

Причиной стало падение метеорологической ракеты близ казахского городка

28 марта 2014 в 12:07, просмотров: 3346

Ракета МН-300, запущенная с полигона «Капустин Яр», рухнула в одном километре от населенного пункта в Западно-Казахстанской области. Минобороны РФ поспешило заверить давно недовольных российскими космическими аппаратами местных жителей: угрозы экологии нет.

Казахстан временно запретил России ракетные тесты на своей территории
фото: PhotoXPress

Падение российской метеорологической ракеты на территории Казахстана во время испытаний привело к временному запрету других российских тестовых запусков. Как сообщили в пятницу в пресс-службе Минобороны РФ, Астаной приостановлено проведение испытаний «с использованием боевых полей, переданных в аренду России, до выяснения причин происшествия».

Метеорологическая ракета МН-300 комплекса МР-30, запущенная с полигона «Капустин Яр» 27 марта, рухнула в километре от населенного пункта в Западно-Казахстанской области. На месте падения уже обнаружены обломки.

По предварительным данным российских военных, в ходе испытания произошел отказ двигательной установки, потому ракета не долетела до территории полигона.

Заметим, что российские ракетные пуски, а особенно заканчивающиеся авариями, уже много лет являются поводом для высказывания недовольства рядом граждан Казахстана. Местные жители сетуют, что падающие обломки содержат остатки токсичного топлива, загрязняющего окружающую среду и способного причинить вред здоровью людей и животных. К примеру, на «Протоны» давно пытаются повесить падеж скота, в том числе сайгаков. Впрочем, наличие взаимосвязи между мором парнокопытных и российскими ракетными стартами опровергали даже местные власти.

Особенно громкий скандал по этой теме произошел прошлым летом, когда ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС рухнула вблизи своего стартового комплекса на «Байконуре». В городе Байконур тогда началась настоящая паника, в том числе из-за слухов о ядовитом облаке, якобы нависшем над округой. К слову, персонал нескольких площадок космодрома тогда действительно эвакуировали из-за опасений о возможном нахождении вблизи места крушения ракеты паров токсичных веществ. Позже почти полтора гектара земли были признаны подлежащими деинтоксикации. Страсти тогда не утихали долго, активисты-экологи устраивали акции протеста. Например, к зданию генерального консульства РФ в городе Уральск однажды привели поросенка, раскрашенного в цвета российского триколора.

Стоит заметить, что и в самой России есть недовольные ракетными пусками. Например, жители якутского села Кюлекянь недавно написали открытое письмо президенту с просьбой о помощи, текст публиковало издание «Вести Якутии». Как заявляли подписанты, постоянно падающие близ их поселения ступени ракет нанесли ощутимый ущерб экологии, что уже сказалось на здоровье людей. Так, указывали авторы письма, продолжительность жизни в данном районе крайне мала - редко кто переходит рубеж в 50 лет. Кюлекяне начали бить тревогу в связи со скорым вводом в эксплуатацию космодрома «Восточный», что, по их мнению, может еще более усугубить их ситуацию.

В Роскосмосе подобные опасения комментируют редко и, как правило, отмечая, что граждане склонны преувеличивать угрозу. Что касается последней аварии метеорологической ракеты, то в российском Минобороны заверили: упавшие близ казахстанского городка обломки не нанесли ущерба экологии.



Партнеры