Драку на Китай-городе готовили по Интернету

Оружием хулиганов были пустые бутылки, арматура и “небольшие ножи”

25 июня 2007 в 14:35, просмотров: 1631

В пятницу вечером в самом центре Москвы — у метро “Китай-город” — произошла массовая драка с участием националистов и выходцев с Кавказа. Побоище готовилось заранее: члены печально известного Движения против нелегальной иммиграции выставили в сквере у “Китай-города” “корреспондентов”, которые снимали происходящее, к тому же всю пятницу скинхеды и правые футбольные фанаты размещали в “Живом журнале” призывы поучаствовать в разборке, типа: “Сегодня в 18.30 на Театральной забили всем русским стрелу. Если поедете — обязательно берите с собой паспорт, респиратор, деньги и одноразовую карточку на метро. Не берите большие ножи”.

Как рассказали “МК” работники кафе на Манежной площади, в четверг вечером там случился конфликт между русской и кавказской молодежью. Футбольные фанаты что-то не поделили с южанами — один из парней вступил с ними в перепалку. Потом вызвонил своих друзей, и через час на помощь подъехали около 10 националистов из “Славянского союза” и ДПНИ. Разгореться конфликту помешали милиционеры, в которых, кстати, полетели пустые бутылки и... урна.

Продолжить “развлечение” хулиганы решили на следующий день. В район Красной площади начали съезжаться националисты разных мастей — сперва около 150 человек кучковались у Вечного огня, но обилие силовиков (предупрежденный о событиях ОМОН был стянут в центр) заставило бритоголовых и К° переместиться к Китай-городу. Один из наци с восторгом описывает происходившее в интернет-дневнике: “Пока шли, периодически кричали: “Россия для русских, Москва для москвичей!”, “За Россию до смерти!” Из метро и ближайшего кафе тем временем выбежали группы кавказцев (около 50 человек). На видео, которое разместили в Сети “патриоты”, можно лицезреть беспорядочные метания молодых людей, вооруженных арматурой и бутылками из-под пива. “Это Кондопога!” — радостно комментировал события снимавший их член ДПНИ.

На подступе к площади, в подворотне, “розочкой” и ножом был ранен 17-летний Давид Оганесян (он был госпитализирован в Склифосовского). Милиционеры задержали 19-летнего уроженца Волгограда Игоря Сергеева, нанесшего удар. Его доставили в ОВД “Китай-город”. По некоторым данным, Сергеев — член “Славянского союза” (по другой версии, он сторонник ДПНИ). Задержаны еще два его соратника по организации. Сергеев неоднократно приезжал в столицу вместе с единомышленниками, чтобы участвовать в акциях против приезжих.

— Я оказался там случайно, — утверждает Давид (его семья, кстати, перебралась из Еревана в Москву еще 10 лет назад) в разговоре с корреспондентом “МК”. — Мы с друзьями просто гуляли по Китай-городу. Мимо проехал человек на мопеде и показал кому-то на нас пальцем. Откуда-то набежала толпа. Их было около 20. Друзья успели убежать, а меня два раза ударили ножом в спину. Потом толпа набросилась на меня и стала избивать. Ударили бутылкой по голове. Даже царапины от осколков остались на руках. Потом появилась милиция, и меня оставили в покое...

В итоге были задержаны 42 человека: 28 человек со стороны националистов и 14 выходцев с Кавказа. Все задержанные были доставлены в ОВД “Басманный” и “Китай-город”. Им грозит наказание за мелкое хулиганство...

ГУВД Москвы выпустило заявление, в котором говорится: “22 июня в нескольких местах города сторонники ДПНИ и других националистических организаций пытались устроить провокации против населения Москвы. Эти попытки были пресечены в Филях, на Манежной и Славянской площадях”. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой подчеркнул, что московская милиция знала о готовящихся столкновениях и с утра 22 июня “плотно отслеживала график движения групп, которые стихийно возникали в разных частях города, и пресекала возможные конфликты”.

Юрий Лужков также выступил с заявлением по поводу случившегося. “Любые проявления шовинизма, ксенофобии, национализма будут жестоко подавляться”, — сказал московский градоначальник.

Между тем фашисты продолжают размещать в Сети победные реляции, отчеты о своих “подвигах” и призывы “снова выйти всем на Манежку”. Дескать, это только начало...

Олег ФОЧКИН, Дарья ЗАХАРОВА, Сергей САМОЙЛОВ.




Партнеры