500 лет тюрьмы за 24 жизни

“МК” выяснил, что ждет виновника аварии в Израиле

19 декабря 2008 в 17:37, просмотров: 1335

Сейчас вся страна следит за следствием над водителем Эдуардом Гельфондом, который находился за рулем автобуса в роковой вторник 16 декабря. “МК” решил уточнить последние подробности у официального представителя полиции Израиля Алекса КАГАЛЬСКОГО.

— Получены ли уже данные “черного ящика”?

— Записывающий прибор, о котором вы говорите, не совсем “черный ящик”. Он пишет некоторые параметры движения автобуса на бумажный диск. Но когда этот прибор был взят на анализ, выяснилось, что диска внутри нет.

— С чем вы это связываете?

— Поскольку доступ к прибору имеет только водитель, то можно предположить, что он не вставил носитель в прибор. Но у следствия достаточно других материалов для того, чтобы определить, что же в действительности произошло.

— Сообщалось, что водителя посадили под домашний арест...

— В Израиле арест в следственном изоляторе применяется к людям, которые представляют собой какую-либо угрозу для следствия или общества. Здесь такое развитие событий маловероятно. В нашей практике существует такое понятие, как мера пресечения до подачи обвинительного заключения, то есть до завершения всех следственных действий.

Совершенно необязательно, что это обвинительное заключение будет выписано в адрес Гельфонда. Возможно, виновником случившегося будет признан другой человек.

— И как долго Гельфонд может провести под домашним арестом до предъявления обвинений?

— В общей сложности — до полугода. Во время пребывания под домашним арестом он не имеет права покидать дом без особого разрешения куратора — специально назначенного человека в полиции. Полицейские будут являться в его дом без предупреждения для проверки — на месте он или нет. В случае если Гельфонд покинет жилище без особого разрешения, его объявят в розыск.

— Есть информация, что водителю грозит более 20 лет тюрьмы, это так?

— Если действия Гельфонда будут квалифицированы по самой строгой статье из возможных в данном случае — “непредумышленное убийство”, то ему грозит 20 лет. Однако у нас в отличие от российской практики нет такого понятия, как поглощение большим наказанием меньшего. Это значит, что наказания плюсуются, то есть если погибли 24 человека и его обвинят по этой статье, то получается, что срок заключения может составить 24 раза по 20 лет. То есть несколько пожизненных сроков.

Инга КУМСКОВА

* * *

В Петербург доставили тела погибших в Израиле. Самолет с цинковыми гробами на борту опоздал почти на сорок минут. Еще два часа заняла разгрузка борта “Як-42”. Наблюдать за тем, как мокрый снег падает на крышки цинковых гробов, не разрешили ни журналистам, ни родственникам погибших. Последним психологи и вовсе советовали не приезжать в “Пулково”.

— Мы им сказали, что тела близких они все равно не увидят. Цинковые контейнеры открывать в аэропорту не будут. Лучше сберечь силы для процедуры опознания. Судя по спискам, у некоторых в Израиле погибли целые семьи. Со всеми родственниками работают наши психологи. Это около двадцати специалистов МЧС. Четыре психолога из Москвы, остальные — из Петербурга, так тихо, что ее едва можно было услышать, говорила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу.

Сразу из аэропорта тела погибших увезли в морг Санкт-Петербурга на Шафировском проспекте. . Родственников погибших действительно не было при выезде кортежа.

— Для города Санкт-Петербурга, да и для всей страны это тяжелый день, — будто с трудом подбирая нужные слова, говорил Шамсутдин Дагиров — человек, который давно привык к трагедиям.

— Все тела погибших уже в России или будут дополнительные рейсы? — спросил кто-то из журналистов.

 — Все здесь, — ответил Дагиров и, не говоря больше ни слова, отвернулся от видеокамер.

В пятницу рано утром в “Пулково” приземлился еще один самолет из Израиля. На его борту кроме психологов МЧС была и первая пострадавшая в страшной автокатастрофе Нелли Овчинникова.

— Израильские врачи разрешили ей перелет в Россию. Она может сама ходить. Но у женщины очень тяжелый психологический шок. Психологи не разрешили ей общаться с журналистами, — рассказал Шамсутдин Дагиров.

Нелли Овчинникову вывели из аэропорта через специальный выход, тут же посадили в машину и увезли.

Тягостная процедура опознания погибших началась в пятницу ровно в полдень. Каждой семье было назначено для этого специальное время. Многие смогли опознать своих близких только по фотографии. В морге родственникам погибших выдали свидетельства о смерти их близких и специальную памятку.

— В ней есть вся необходимая для них информация, начиная от телефонов служб и организаций, которые понадобятся при организации похорон, и заканчивая разъяснением их прав. Это необходимо. Ведь в состоянии шока у людей ухудшается память, и они не могут запомнить многие важные контакты, — говорит Юлия Шойгу.

Всем родственникам Санкт-Петербург окажет финансовую помощь при проведении похорон. Каждой семье выплатят разную сумму. Это зависит от того, где родственники решат хоронить погибших. Но никаких общих захоронений не будет.

Напомним, что, по последним данным, число погибших в катастрофе — 24 человека. О судьбе сотрудницы компании “Солвекс-турне” Валентины Ивановой, возглавлявшей группу турагентов, до сих по ничего не известно. Девушку все еще не могут найти.

— Пока не закончилось опознание, мы не знаем, есть ли среди погибших наша коллега. Не дай бог ошибиться! — говорит “МК” пресс-секретарь копании “Солвекс-турне” Елена Соколова. — Сейчас в Израиле до сих пор одна женщина находится в коме. Ее имя неизвестно.

Траурная панихида по погибшим пройдет в среду в 12.00 в Николобогоявленском морском соборе Санкт-Петербурга.

— Храм этот выбран не случайно, ведь святой Николай Чудотворец — покровитель путешественников.

Екатерина КУЗНЕЦОВА, Марина ВЕЛИКАНОВА
 



    Партнеры