Хочется жить по-другому

Адвокат Маркелов и журналист Бабурова были обречены

20 января 2009 в 18:30, просмотров: 1800

В их смерти нет ничего особенного. Закономерное, заурядное заказное убийство. Любопытно другое. Как адвокат Маркелов вообще дожил до 34 лет. И почему Анастасия Бабурова бросилась навстречу убийце.

“Я устал”. “Я устала…”

В последний день ноября прошлого года в Москве на Чистых прудах на митинге в поддержку искалеченного химкинского журналиста Михаила Бекетова адвокат Станислав Маркелов сказал речь: “Я оказываюсь адвокатом всех, кто попал в эти страшные истории. И я устал. Я устал встречать своих знакомых в криминальных хрониках. Я устал от того, что за неделю до произошедшего мы с Михаилом Бекетовым сидели у него дома и он жаловался, что он один против всех. Я устал от того, что, открывая уголовное дело, я вижу, что первым пунктом обвинения идет то, что человек является представителем движения “Антифа”. И в этом не только обвиняют, за это арестовывают и сажают, как посадили сейчас Алексея Олесинова. Я устал читать списки убитых и находить там своих подзащитных, как недавно убили антифашиста Федора Филатова прямо у подъезда. Это уже не работа, это вопрос выживания. Если сейчас Михаилу Бекетову нужна кровь, то нам всем нужна защита. От нацистов, от мафиозных властей, от правоохранительных органов, которые часто просто прислуживают им. И мы прекрасно понимаем, что, кроме нас самих, нам никто и никогда эту защиту не даст. Ни Бог, ни царь, ни закон. Никто! Только мы сами. И когда мы подставим друг другу плечо, когда мы сможем защитить друг друга, только тогда мы прорвемся. Надеюсь, что это будет. Иначе мы зря здесь все собрались”.

Видеозапись с митинга можно смело приобщать к уголовному делу, надувать щеки и с умным видом обнародовать версии о скинхедах, химкинской мафии, полковнике Буданове. А еще не забыть омоновца Лапина, пресловутого Кадета, получившего в свое время 11 лет, которого уже подозревали в убийстве Политковской и к делу которого адвокат Маркелов тоже успел приложить свои юридические познания. Чеченцев надо бы подтянуть, куда ж без них. Маркелов был одним из тех, кто защищал семью Кунгаевых, чью дочь убил полковник Буданов. Вот Кунгаевы адвоката и грохнули за то, что не смог оспорить досрочное освобождение полковника. С чеченцев станется. Ну и, конечно, кровавый режим, который очень боялся адвоката, защищавшего антифашистов.

Очень трудно найти убийц адвокатов и журналистов. Труднее, чем убийц банкиров и губернаторов. Зато с версиями в таких делах полный порядок. Меньше четырех не бывает. Прокуратуре есть о чем рассуждать на брифингах.

Я здесь не буду упражняться в конспирологии. Подожду хотя бы баллистической экспертизы. Может, пули и гильзы чего расскажут. А пока поговорим о другом. О том, как мы докатились до такой жизни, когда убийство в центре Москвы выглядит вполне обыденно.

Рефреном выступления Станислава Маркелова на Чистых прудах была фраза: “Я устал…” А вот последняя строчка в “Живом журнале” (ЖЖ) убитой журналистки Анастасии Бабуровой: “Устала от ЖЖ. Хочется писать по-другому…”

В последний день ноября прошлого года, когда Станислав Маркелов говорил на Чистых прудах о беззащитности, Анастасии Бабуровой исполнилось 25 лет.

Вирус ненависти

У нас даже приличные люди подхватили какой-то разрушительный вирус. Вирус этот, скорее всего, искусственного происхождения, и заразились мы им от собственной власти воздушно-капельным путем. И вот как он действует.

Сразу после убийства Маркелова на лентах появилась новость о том, что убит адвокат семьи Кунгаевых. Хотя в деле Буданова адвокат Маркелов никогда не играл главной роли, а уж тем более сейчас, когда Буданова освободили. Почему агентства не назвали его адвокатом антифашистов? Да все просто. “Кунгаевы” лучше продаются, чем какая-то полумифическая “Антифа”. За новость с чеченским колоритом сразу ухватятся, потому что она исполнена знакомой интриги — культивируемой в обществе межнациональной ненависти. Уловка сработала. Одни комментаторы накинулись на Буданова, другие высказались, что поделом национал-предателю Маркелову.

А потом пришла другая новость. Источники сообщают, что преступник был славянской внешности. Эта кость уже для другой собаки. Но прием такой же дешевый, как и с притянутыми Кунгаевыми. Что еще за славянская внешность? Это как? Златокудрый Лель с гуслями? Нет такой внешности. Есть расы — монголоидная, европеоидная, негроидная. А славянской и православной внешности нет.

Главная опасность кроется отнюдь не в скинхедах и других националистических сектах. Их слишком мало, чтобы по-настоящему раскачать страну. Нацики, конечно, способны выступить в роли спички, но керосин, который уже подступает к горлу, разлили отнюдь не они.

Дешевизна человеческой жизни либо насаждается сверху, либо оттуда же поощряется. Убили два нацика двадцать человек, а им за это по десять лет. Потому как несовершеннолетние. Юристы сколько угодно могут здесь возражать, что по закону больше и не положено. Но ни один нормальный человек не считает такой приговор справедливым. И если 16-летние интеллектуально развитые непьющие студенты насобачились убивать, не испытывая душевного дискомфорта, значит, надо менять закон. Потому что несправедливый кодекс люди в конце концов отринут и станут вершить правосудие самостоятельно. А это кровь.

Те, кто протестовал против освобождения Буданова, приводили такой аргумент, что, мол, насильник и убийца, выйдя на свободу, снова начнет убивать и насиловать. Не верится, если честно. Вряд ли Буданов после всего пережитого опасен для общества. Однако не стоило укорачивать полковнику и без того минимальный срок. Из-за решетки выпустили не только Буданова. Через тюремное КПП вместе с полковником бочком протиснулось насилие как таковое. Суд этим досрочным освобождением объявил, что и для совершеннолетнего 10 лет за убийство — много. Если убитая, например, чеченка. Может, власть и не имела это в виду. Но мы поняли именно так. И здесь тоже может выйти на сцену частное правосудие. И опять кровь.

Все-таки не удержусь и выскажу одну версию убийства Маркелова. Его мог застрелить любой прохожий, оказавшийся неподалеку от того митинга на Чистых прудах. Услышал, что адвокатишка кричит о беззащитности, да и завалил его при случае, просто ради прикола. Почему бы и нет? Подумаешь, одним человеком меньше. Ну, или двумя.

Наш город переполнен агрессией, прогуляйтесь по подземных переходам после 10 вечера. Не обязательно в Бирюлеве, можно на Пушкинской. А если лень выходить, то включите компьютер и впечатайте в поисковик фамилии Маркелов и Бабурова. Щелкните мышкой “поиск” и ужаснитесь.

Разрушительный вирус передается сверху вниз. От сильных к слабым. Власть ведет войны и забывает о погибших солдатах. Труп танкиста Пасько, погибшего в Грузии, до сих пор не опознан и не захоронен.

Враги этой власти убивают журналистку Политковскую и уходят от ответа. Заказчики убийства даже не названы.

На муниципальном уровне, в Химках, едва не до смерти забивают редактора местной газеты — и снова нет виноватых.

Кому-то мешает Герой России Руслан Ямадаев, и его расстреливают в двухстах метрах от Дома Правительства. Кто — неизвестно. А у его брата, такого же Героя России, совсем недавно практически официально, на уровне субъекта Федерации, сжигают дом. Вроде так и надо.

Теперь вот кому-то помельче помешали Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Что делать с такими помехами? Да убить. Делов! Самый надежный и безопасный способ. А если еще и киллера нанять несовершеннолетнего, так и прятаться особо не надо. Нет человека — и проблемы, действительно, нет. А потом коллеги еще удивляются, почему автор этого афоризма занял третье место на конкурсе “Имя России”. Удивляться надо тому, что не занял первого. Конец наступит тогда, когда этим вирусом заразятся самые маленькие. Обычные уличные прохожие.

Впрочем, власти этот вирус, кажется, выгоден. При нынешней экономической ситуации лучше уж пусть граждане друг дружку режут по-свойски, чем обратят свои взоры наверх.

Огонек

Говорят, что Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова шли по улице после пресс-конференции. Убийца подошел сзади и выстрелил Маркелову в затылок. Говорят, что Анастасия то ли бросилась на убийцу, то ли схватила его за руку. И поэтому погибла. Версия подозрительно красивая, но вполне возможно, что так Анастасия и действовала. Потому что у нее была натура солдата, бойца. И дело не в том, что она носила камуфлированную курточку. И не в том, что мечтала писать не светские хроники, а судебные очерки и расследования. Просто однажды она себя выдала, проговорилась. В январе 2004 года написала такое вот стихотворение:

Ночь со смехом руки греет
над огнями чьих-то окон,
Окуная в чашку чая
память о добре и зле.

Пустота уже за дверью,
королева битых стекол
Серым пеплом посыпает
все дороги на земле.

С сигаретой — под прицелом,
Новый год начнем с начала,
Чуть прищурясь, без причины,
отрекайся, так легко...

Белым снегом, словно мелом,
нас зима нарисовала —
Города, людей, машины, —
без любимых, без врагов.

Казалось бы, обычное девчачье стихотворение. Простенький сюжет — этакий новогодний апгрейд: “Новый год начнем сначала… без любимых, без врагов”, вполне банальный, хотя и мастеровито выписанный “серым пеплом посыпает все дороги на земле…”. Но есть в стихотворении и второй план, более глубокий и самый важный. Всего полстрочки: “С сигаретой — под прицелом…” Но что мы видим за этой фразой? Ночь, сидение в дозоре, невидимый, но затаившийся где-то неподалеку вражеский снайпер, который следит за тобой, чтобы убить. Хочется курить, а нельзя. В ночи огонек твоей сигареты виден в оптический прицел почти за километр. Вот он, наш боец-срочник, хотя и не курит, но все равно виден как на ладони, потому что душа его светится в этом мраке ярче любого окурка. И вот уже засек его вражеский снайпер и уже целится, беря чуть повыше красного огонька…

А потом, после выстрела, когда уже ничего нельзя исправить, появятся понятые, эксперты и дознаватели. И кто-то обведет белым мелом упавшего на мостовую героя: “Белым снегом, словно мелом, нас зима нарисовала…”

Полный текст последней записи в “Живом журнале” Анастасии Бабуровой выглядит так: “Бросила курить. Наконец уволилась. Устала от ЖЖ. Хочется писать по-другому”.

Так мы и потеряли еще одного солдатика. Надо запомнить главное — те, кто воюет на стороне зла, не знают ни сна, ни праздников…

 



Партнеры