Двое мужчин месяц ждали спасения в открытом море

Двое жителей Мьянмы, которые провели 25 дней в открытых водах, спасены в проливе Торееса — между Австралией и Новой Гвинеей.

21 января 2009 в 10:35, просмотров: 537

Все это время мужчины плыли по течению в небольшом контейнере. Чтобы как-то выжить, они пили дождевую воду и питались остатками рыбы.

Мужчин, отчаянно размахивавшими рубашками обнаружил австралийский вертолет. Военные патрулировали пролив Торреса — искали с воздуха нелегальных иммигрантов и рыбаков, незаконно занимающихся своим промыслом, сообщает Daily Mail.

На мьянманцев первым указал пилот — его внимание привлек необычный яркий контейнер. С помощью лебедки мужчин подняли на вертолет. "Они сразу же попросили пресной воды и выпили почти два литра буквально за несколько секунд, — комментирует Трейси Джиггинс, сотрудник управления Австралии по безопасности мореплавания. — Потом они сообщили, что родом из Бирмы, и рассказали ужасную историю кораблекрушения".

"Мы очень рады, что кто-то заметил нас. Если бы не вы, наши страдания длились бы намного дольше", — мьянманцы благодарили своих спасителей. До этого мужчины дрейфовали в небольшом контейнере для хранения замороженной рыбы.

"Мы проплыли, наверное, сотни миль, прежде чем кто-то подошел к нам. Но мы уверены, некоторые корабли видели нас, просто не захотели прийти на помощь", — поведали "путешественники". Они неоднократно замечали проходящие мимо суда, но, к сожалению, их крики о помощи так никто и не услышал.

По словам бирманцев, они вышли в море 23 декабря на старой рыболовной лодке и отплыли от северного берега Австралии примерно на 200 миль, когда из-за сильного шторма судно буквально раскололось на части. В общей сложности на борту было 18 человек — 11 жителей Таиланда и семь уроженцев Мьянмы.

Когда судно пошло ко дну, мужчины забрались в контейнер для перевозки рыбы — судьба остальных членов экипажа до сих пор неизвестна. "Мы видели тайца, проплывавшего мимо нас на какой-то деревяшке, но не смогли ему помочь", — рассказывают спасенные моряки.

Позже мужчин доставили в больницу, врачи оценили их состояние как нормальное. Хотя единственным источником пресной воды была дождевая влага, которая скапливалась на дне старого контейнера. А из еды — ошметки рыбы, оставшиеся в контейнере еще с прошлых времен.

Официальным госорганам история бирманцев показалась не очень убедительной. Неизвестно, каким образом мужчины оказались в Австралии, и где затонула их лодка. На данный момент они дают показания в миграционной службе. "Еще рано говорить о том, останутся ли они в нашей стране или мы вернем их на родину, — заявил официальный представитель службы. — Никаких документов у мужчин при себе нет. Однако мы не утверждаем, что это нелегальные мигранты из Мьянмы, которые часто пытаются пересечь нашу границу вплавь".



Партнеры