Начальник ГИБДД попал не в ту камеру

Главного гаишника Свердловской области поместили в СИЗО за разбитый фотоаппарат

28 января 2009 в 18:09, просмотров: 1075

Глава свердловских гаишников полковник Юрий Демин помещен в изолятор временного содержания. Против него возбуждено уголовное дело по факту избиения журналиста. Это чуть ли не первое в России задержание стража порядка за применение насилия против работников СМИ. 

Россияне давно уже привыкли, что оппозиционные митинги и марши сопровождаются применением силы со стороны правоохранительных органов. Избиения их участников стало обычным делом. Так было и 8 января. Тогда автомобилисты всей страны вышли на улицы в знак несогласия с новыми пошлинами на подержанные иномарки. И точно так же, как всегда, действовали доблестные блюстители порядка…

Екатеринбургский фотокорреспондент Юрий Басок пришел в тот день к Театру драмы, где собирались автомобилисты. Он увидел неправильно припаркованный на пешеходном переходе автомобиль ГИБДД и начал снимать. Тут-то и пришлось журналисту столкнуться с суровой российской реальностью. “Я не знал, чья это машина, — рассказал сам фотокорреспондент. — Ко мне подошел, как потом выяснилось, Демин. Принялся мешать съемке, послал меня на три буквы. В итоге я получил удар по лицу и сломанный фотоаппарат”.

При помощи екатеринбургских правозащитников Юрий Басок подал заявление в милицию и прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (“превышение должностных полномочий с применением насилия”). По ней, кстати, полагается срок от трех до десяти лет лишения свободы. И вот во вторник случилось то, чего никто не мог ожидать: начальника ГИБДД области Юрия Демина задержали и поместили в СИЗО! “До пятницы для него должна быть избрана дальнейшая мера пресечения, — сообщил “МК” правозащитник Кирилл Форманчук. — Меня обнадеживает, что дело взял на контроль полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Это значит, что скорее всего на тормозах его не спустят. Наружу уже полезли и другие “подвиги” Демина: торговля “блатными” номерами, выдача разрешений на тонировку, продажа удостоверений ГИБДД. В общем, все то, чем занимаются у нас “настоящие полковники”, областные начальники ГИБДД”.

Интересно, что полпред президента Николай Винниченко работает на своем посту чуть более месяца. По некоторой информации, по приезде в Екатеринбург чиновник запросил данные на всех руководителей региона. И поведение одиозного Демина вызвало наибольшее неудовлетворение у московского “ревизора”. Заявление фотокорреспондента, по этой версии, стало последней каплей, что переполнила чашу терпения полпреда.

Сам Юрий Демин виноватым себя, конечно, не считает. По его словам, он “вежливо отодвинул назойливого фотокорреспондента”. Между тем дело действительно приняло серьезный оборот. “Всю ночь в квартире Демина велись следственные действия, — продолжает Кирилл Форманчук. — Пилили сейфы, выносили документы. Соседи в испуге даже вызывали милицию. Кроме того, были изъяты записи камер видеонаблюдения, которые зафиксировали тот самый эпизод 8 января. Были опрошены свидетели, собраны фотографии акции протеста. Так что за Демина взялись основательно”.

“Мы сами были удивлены, что прокуратура взяла это дело и довела его до конца, — говорит и.о. редактора сайта “Екатеринбург-News” Алексей Никифоров. — Мы надеемся, что этот случай станет прецедентом”.

АНЕКДОТ ДНЯ

Начальник райотдела ГАИ:
— А где наш лучший сотрудник Сидоров?
— Сгорел на работе!
— Как это?
— Остановил Змея Горыныча и велел дыхнуть.



Партнеры