Задача обнаружить и уничтожить метеорит военным не ставилась

Станции круглосуточного дежурства войск Воздушно-космической обороны отслеживают цели только на определенных направлениях и в конкретных точках

В интернете буквально через час после происшествия стала гулять версия о том, что метеорит, якобы обнаружили и запущенной с земли ракетой раскололи на две части (чтоб минимизировать последствия его падения) войска ПВО из гарнизона «Уржумка».

«МК» поинтересовался у военных: могли ли они видеть падение метеорита? Если да, то должны ли были его сбить? Если не видели, то почему? Какого размера метеорит в принципе они могли бы видеть и сбить? Отслеживается ли вообще в воздушно-космическом пространстве передвижение подобных объектов?

Станции круглосуточного дежурства войск Воздушно-космической обороны  отслеживают цели только на определенных направлениях и в конкретных точках

Вот что «МК» об этом рассказал начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2008-2010 годы) полковник Сергей Хатылев:

- Военные этого летящего объекта не видели. Контроль воздушного и космического пространства у нас ведется только по искусственным спутникам Земли, находящимся в космосе, потом идет «засечка» стартов межконтинентальных баллистических ракет с других территорий и падение их по баллистической траектории в зоне нашей ответственности.

То есть, станции круглосуточного дежурства войск Воздушно-космической обороны (ВКО) работают, отслеживая цели только на определенных направлениях и в конкретных точках, откуда теоретически возможно ждать нападения потенциального противника. Система слежения в момент боевого дежурства работает в автомате. Вот если бы ее перевести в так называемый «ручной режим», и заранее поставить задачу, что с такого-то направления летит такой объект, тогда еще можно было бы говорить об обнаружении подобного объекта. Но и в данном случае говорить об уничтожении его либо зенитно-ракетными, либо средствами ПРО маловероятно.

Так выглядел челябинский болид из космоса. Снимок со спутника «Метеосат».

Тут еще важно какова траектория полета такого объекта. Теоретически ПРО и ПВО могли его увидеть его на конечном к земле участке полета. К примеру, когда мы стреляем на полигоне нашими системами С-300 и С-400, то берем наклонную дальность 70 км, высоту 70 км и на этом участке контролируем падение высотной скоростной цели, которая падает по баллистической траектории. Подчеркиваю: баллистической. Но траектория полета метеорита, как это уже теперь известно, не была баллистической. Он падал низко, по касательной, а потому в зону ответственности войск ВКО не входил. Задачи его обнаружения либо уничтожения войскам не ставилось. Собственно, таких задач во время несения боевого дежурства ВКО вообще никогда не ставится.

Другое дело, если бы у нас имелась (этот вопрос поднимается давно) серьезная орбитальная спутниковая группировка, в которой средства обнаружения и поражения могли бы находиться в ближнем космосе, в этом случае возможности по отслеживанию подобных объектов и их уничтожению резко бы возросли. Но пока у нас таких возможностей нет.

Сюжет:

Челябинский метеорит

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру