ЧП со стрельбой в Вашингтоне

Женщина на черной машине пыталась прорваться к Белому дому и Капитолию

4 октября 2013 в 09:57, просмотров: 2365

Казалось, ничто не предвещало в минувший четверг каких-либо чрезвычайных событий в американской столице. Федеральные министерства и ведомства оставались закрытыми ввиду отсутствия соглашения по бюджету, по той же причине были закрыты многие – но не все – туристические объекты Вашингтона. Теплая, ясная погода, люди на зеленых лужайках грелись на солнышке, народные избранники в Капитолии произносили речи, блюстители порядка следили за обстановкой на улицах города...

ЧП со стрельбой в Вашингтоне
Белый дом. wikipedia.org

Слава Богу, что, несмотря на «закрытие правительства», порядок было кому блюсти. Когда к КПП на внешнем периметре Белого дома (на пересечении Пенсильвания-авеню и 15-й улицы) подъехала черная «Инфинити» с номерами штата Коннектикут, сидевшую в ней даму встретили агенты Секретной службы. Любительская видеозапись показывает короткий словесный обмен между сидевшей за рулем леди и охраной Белого дома, затем попытку женщины взять на таран заграждение и прибытие полицейских патрульных машин. После этого женщина рванула на высокой скорости в направлении Капитолия, оставляя без внимания призывы остановиться и пролетая на красный свет.

Перед Капитолием автомобиль совершил вторую попытку тарана, его блокировала полицейская служба Конгресса США, и женщину попытались заставить выйти из машины. Но она резко подала назад, сильно ударив полицейскую машину, развернулась на 180 градусов и попыталась еще раз уйти от преследователей, игнорируя не только словесные команды, но и выстрелы. Полицейские не могли знать, насколько большую опасность представляла нарушительница (тем более совсем недавно была стрельба с 13 убитыми на вашингтонской базе военно-морского флота), поэтому на всякий случай открыли огонь. Женщина умерла от полученных ранений. Находившийся с ней в машине годовалый ребенок не пострадал. Двое стражей порядка попали в больницу.

Пока неизвестно, что именно побудило 34-летнюю жительницу города Стэмфорд, штат Коннектикут, учинить в Вашингтоне все это буйство, завершившееся ее гибелью. На пресс-конференции представители правоохранительных ведомств отказались раскрыть ее личность и что-либо о ней сообщить, кроме того, что она мертва. Но местная коннектикутская газета The New Haven Register рассказала, что ее звали Мириам Кэри, ей было 34 года, и она работала медсестрой у дантиста.

Коллеги-телевизионщики с канала АВС пытались подтвердить у властей, что эта женщина страдала психическим заболеванием и в прошлом уже была причастна к одному ЧП, связанному с вашингтонским Капитолием, но правоохранительные ведомства о «подозреваемой» не желают говорить ровным счетом ничего. Телекамерам только разрешили показать некую операцию перед домом «подозреваемой» в городе Стэмфорде: скопление полицейских машин и всякой техники, включая робот – на случай, если в доме хранится взрывчатка. О результатах пока не сообщается.

Рассказывая о перипетиях этой погони со стрельбой, телеканал CNN сообщил, что полиция Капитолия, которая приняла на себя главный удар и остановила опасный психопатический разгул, работает в период «закрытия правительства» без неоплачиваемых отпусков, в полной штатной численности, но зарплату не получает – до утверждения Конгрессом федерального бюджета на очередной финансовый год, который начался 1 октября.

Но не все ЧП «обслуживаются» федеральными работниками в период отсутствия бюджета. В штате Теннесси, например, произошла жуткая автомобильная авария с восемью погибшими и 14 ранеными. По всем правилам, на место происшествия должна была выехать бригада следователей Национального управления безопасности на транспорте. Но выезжать некому – всех инспекторов этого федерального ведомства, занимающихся автомобильным транспортом, отправили в неоплачиваемый отпуск.

Напоследок – еще один штрих к картине под названием «Закрытое правительство». Представитель Директора национальной разведки (под эгидой этого суперначальника, «царя разведки», работают все 16 разведывательных ведомств) сообщил, что в период отсутствия госбюджета «уменьшена способность разведывательного сообщества выявлять угрозы и поставлять информацию, необходимую для принятия решений по широкому спектру вопросов национальной безопасности. Немедленное и значительное сокращение численности работников спецслужб означает, что мы принимаем на себя повышенный риск и что будут ограничены наши возможности учитывать возникающие новые требования в плане разведывательной деятельности». Для справки: всем разведслужбам пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск 70% гражданского персонала; те, кто под погонами, продолжают работать и даже получать зарплату.

Чуть позже высказался и сам «царь разведки» Джеймс Клэппер: он заявил, выступая перед сенатским комитетом по юридическим вопросам, что нынешнее «закрытие правительства», наложившееся на уже действующий (с 1 марта с.г.) бюджетный секвестр, «наносит серьезный ущерб нашей способности защитить безопасность страны и ее граждан». Когда сенатор Чак Грассли попросил Клэппера уточнить, может ли он гарантировать безопасность Соединенных Штатов в период «закрытия правительства», «царь разведки» ответил: «Я не ощущаю возможности гарантировать это американскому народу. И с каждым днем... мне будет все труднее дать такую гарантию».

Подобные заявления не могут не порадовать врагов Америки – тех, против кого ведут упреждающие действия спецслужбы США. Угроза, исходящая от них, гораздо серьезнее, чем вашингтонские гастроли психически неуравновешенной мамаши из штата Коннектикут.



Партнеры