Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Мигранты из Бирюлево сами осуждают убийцу Егора Щербакова

Спецкор «МК» передает из бунтующего района

14.10.2013 в 16:14, просмотров: 11155

Бирюлёво — это почти как город Пугачев, только в пределах МКАДа. В понедельник район был запружен ОМОНом и полицией. Вечером в воскресенье здесь был разгромлен торговый дом «Бирюза». В понедельник он не работал, стекла были выбиты, рядом дежурили несколько автозаков. У главного входа собрались местные жители, в основном, женщины средних лет и подростки. Они делились друг с другом и журналистами наболевшим. При этом гости столицы особого дискомфорта не испытывали, ходили по району, делали покупки в ближайших магазинах.

Мигранты из Бирюлево сами осуждают убийцу Егора Щербакова
фото: Игорь Кармазин
Михаил и Джавад

— Боялся ли я вчера? Нет, днем работал, вечером спал, — говорит дворник из Таджикистана Бахтияр. — Я слышал, что происходило. Никакого особого мнения по этому поводу нет.

— Боялся ли я вчера? Нет, не боялся. Я в принципе понимаю этих людей, — говорит молодой азербайджанец Джавид. — Я смотрел видеозапись преступления. Там понятно, что убийство совершил кавказец. Говорят, он как раз азербайджанец, но мне кажется, это мог быть и, например, армянин. Конечно, он неправильно поступил. Ну, приехал ты сюда работать занимайся своим делом. Зачем ночью гуляешь, зачем к девушке приставал, зачем нож достал? Надо мирно жить, уважать других людей, так и напиши в газете.

— Да, я знаю про вчерашние события, но сам не очень боюсь. Я давно здесь живу, много русских знакомых, — сказал водитель Ашот. — К сожалению, среди приезжих много некультурных. Мне самому видеть неприятно, как к девушкам пристают.

фото: Игорь Кармазин
Бахтияр

Местные жители у торгового центра в свою очередь рассказывали о своем видении ситуации. «Часто грабят, отбирают вещи, нападают вечером. Полиция их сама побоится, ничего сделать не могут, — говорит пенсионерка Ирина Дмитриевна. — Я думаю, настоящего убийцу нам не отдадут. Первого попавшегося подсунут, а потом скажут, что нашли». Бирюлевцы требуют убрать из района овощебазу, которая, по их словам, стала рассадником контрабанды и коррупции. Кроме того, напротив Покровского кладбища, по их словам, давно произошел масштабный самозахват приезжими земли. «Там целый город, они там живут чуть ли не в землянках. Официально это база по сбору металла, но занимаются тем неизвестно чем».

— Убийство Егора просто переполнило чашу терпения. Постоянно нападают на женщин, грабят. Мою подругу Наташу Пархаеву ограбили недавно, серьги прямо с ушами выдернули. Другую девчонку избили, проломили голову, — рассказала местная жительница Елена.

Учительница русского языка и литературы школы №2001 Елена рассказала, что в школе до 40% учеников с трудом говорят по-русски. «В начальных классах ситуация ещё хуже! В семьях они говорят на своем языке. Учиться даже не хотят. При этом воспитываются зачастую враждебно к русским, часто агрессивны. Провоцируют конфликты, нет уважения ни к одноклассникам, ни к учителям».

Претензии бирюлевцев, помимо вызывающего поведения гостей столицы, относятся к продажной полиции и бездеятельным чиновникам. За всё время уличного противостояния никто так и не удосужился встретиться с жителями района, поговорить. В понедельник у здания Управы в 19.30, говорят, должна состояться встреча с депутатами Госдумы. Кроме того, приходят сообщения о том, что к вечеру в Бирюлёво приедут неравнодушные граждане из других районов.

 

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры