В «Матросской тишине» нашли парализованного заключенного

Но под подписку о невыезде его упорно не выпускают

6 декабря 2013 в 15:24, просмотров: 5490

Легендарная «Матросская тишина» в очередной раз оконфузилась. На днях правозащитники во время посещения обнаружили в камере полностью парализованного арестанта. Он лежал совершенно голый, немытый, не способный самостоятельно ни есть, ни пить. Ухаживать за ним медсестры по сути отказались, вручив все заботы о нем обычным заключенным. А те не знают даже, что делать с таким сокамерником. ФСИН под нажимом правозащитников объявило, что отправит арестанта на медкомиссию в ближайший понедельник. Однако доживет ли мужчина до него — гарантий нет. 

В «Матросской тишине» нашли парализованного заключенного
фото: Михаил Ковалев

32-летний Владимир был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. Следователь настоял, чтобы его заключили под стражу несмотря на то, что он москвич. Более того, Владимир как раз накануне попал в ДТП. Были повреждены внутренние органы, позвоночник, плюс черепно-мозговая травма...Одним словом, в «Бутырку» его отправили в плохом состоянии, но он хотя бы ходил. Через некоторые время у него стали отказывать руки-ноги, парализовало сначала нижнюю часть, а потом все тело. Однако тогда никто из тюремных медиков (!) не подумал даже ходатайствовать о его направлении на медкомиссию с целью выявления заболеваний, препятствующий нахождению под стажей.

- Более того, его вывозили на продление арестов, - рассказывает член ОНК Анна Каретникова. - По дороге роняли несколько раз. Он отбил себе легкие. Судья сказал, по его словам, что «медсестры скажут за тебя слово и я изменю меру пресечения». Но те не сказали и его снова отправили в СИЗО

Из «Бутырки» Владимира, когда ему стало совсем плохо, перевели в больницу «Матроской тишины», в палату интенсивной терапии. Полечили немного и перевели в обычную камеру.

-Мы сначала увидели как несут человека на носилках. - рассказывает Елена Абдулаева. - Спросили — кто это? Куда его? Медики как-то замялись, сказали, то ли аппендицит, то еще что. А потом мы уже спустились на этаж, где обычные камеры больницы. И тут заключенные стали барабанить в дверь, узнав, что мы идем. Это они возмутились, что к ним принесли лежачего. Они говорили: «Что мы с ним делать будем? Он ведь под себя ходит! А это наш дом. Как мы ужинать будем?»

Пр словам правозащитников, когда они зашли, Владимир лежал совершенно голый, без трусов и без майки. Не мылся он до этого месяц.

- И тут приходит Самсон Валерьевич Мадаян, заместитель начальника «Матроски» по медицинской части и профилактике, - рассказывает Каретникова. - Кричит: «Все с этим парнем обалденно, в дерьме он не валялся, а кто за ним теперь будет ухаживать, - ну, это как-нибудь придумается. Непонятно как. Но как-нибудь». Доктор признал, что диагноз они поставить не могут. А раз так - почему не отправляют в вольную больницу? Решили заморить человека?

Что примечательно, тюремщики всю эту ситуацию видят, скажем так, немного по другому...

- Не поднимайте панику, в понедельник скорее всего его уже вывезут на медобследование в 20-ю больницу, - сообщил мне представитель ФСИН по Москве Сергей Цыганцов. - Он поступил в СИЗО № 1 только 20 ноября этого года на стационарное обследование и лечение. Потому говорить, что не мылся месяц - не корректно. Заключенный прошел комплекс клинико-лабораторных методов исследования. Неоднократно выводился в медицинские учреждения департамента здравоохранения Москвы для проведения консультаций и дополнительных методов обследования, таких как компьютерная томография головного мозга и отделов позвоночника. И для консультации с узкими специалистами. Получает адекватное состоянию лечение.

При этом ФСИН признает официально, что болезнь у Владимира неясной этиологии. На вопрос, что парень голый, ответили: «Так удобнее. На нем памперс. А будь он в майке, вы бы потом сказали, что там жарко и мы его мучаем»... 



Партнеры