Задержанный в США россиянин считает найденную у него бомбу фейерверком

Также Владислав Мифтахов заявил, что обнаруженную у него марихуану выращивал из любопытства

27 января 2014 в 20:05, просмотров: 3733

Арестованный в Соединенных Штатах 18-летний выходец из России Владислав Мифтахов пояснил, что найденная у него бомба – это обычный фейерверк, который он собрался взорвать в далеком месте, а марихуану, семена которой были найдены в его квартире полицейскими, он выращивал исключительно из любопытства. Об этом молодой человек заявил в телефонном разговоре с российскими дипломатами.

Задержанный в США россиянин считает найденную у него бомбу фейерверком
фото: Геннадий Черкасов

Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что между задержанным в США россиянином Владиславом Мифтаховым и российскими дипломатами состоялся телефонный разговор. «По договоренности с окружным прокурором, начальником тюрьмы нашим коллегам удалось провести телефонную беседу с россиянином, - рассказал журналистам Долгов. - Он сообщил, что жалоб на состояние здоровья и условия содержания не имеет». Мифтахов заявил сотрудникам российской дипмиссии, что американские правоохранители нашли у него не бомбу, а безобидный фейерверк, который он хотел взорвать в безлюдном месте, а марихуану, семена которой в его доме обнаружили полицейские, он выращивал из любопытства.

В то же время американский адвокат Боб Дональдсон, который по своей инициативе захотел представлять интересы арестованного россиянина, заявил изданию Altoona mirror, что встречался со своим подопечным. По словам юриста, молодой человек не похож на преступника - он выглядит «очень организованным» и «увлеченным учебой». «Он нуждается в помощи», - заявил прессе Дональдсон, добавив, что Мифтахов хочет стать инженером-технологом и полезным членом общества.

Напомним, что местные правоохранители обнаружили у 18-летнего Мифтахова взрывное устройство, а также почти полкилограмма порошка магния, порошок нитрата калия, один фунт перхлората калия, а также запалы и контейнеры со сжатым воздухом. Все это, по словам Мифтахова, он приобрел в Интернете. Поначалу молодой человек признался полицейским, что хранил все это, чтобы взорвать, однако позже выходец из России изменил свой ответ. Ему предъявлены обвинения в хранении оружия массового уничтожения, в создании условий, представляющих угрозу для жизни других людей, а также в хранении наркотиков с целью сбыта. По сообщению Altoona mirror, сейчас ФБР пытается установить, представляют ли действия Мифтахова что-то, что можно классифицировать как терроризм.

Известно, что молодому человеку - 18 лет (ранее полиция сообщала, что арестованному исполнилось 19). Он родился в Москве, однако в возрасте четырех лет родители забрали его в Америку. Его мать и отчим живут в северной Калифорнии. К слову, мама арестованного отказывается давать какие-либо комментарии прессе. В Алтуне (штат Пенсильвания) россиянин учится на первом курсе филиала Пенсильванского университета. Здесь Мифтахов снимал квартиру, в которой и были обнаружены бомба, ее составляющие, а также наркотические вещества.



Партнеры