В окрестностях поселка, где отравились алкоголем 14 человек, запретили продажу спиртного

Запрет будет действовать пять дней

16 марта 2014 в 16:01, просмотров: 2574

14 жителей поселка Красный великан Забайкальского края погибли от отравления суррогатным алкоголем. Спиртное завезли в глубинку накануне вечером двое бизнесменов. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту массовой гибели людей. В нескольких поселков Забайкалья приостановили продажу спиртного. Кроме того, всем жителям рекомендовали воздержатся от употребления «горячительного» до установления всех деталей преступления.

В окрестностях поселка, где отравились алкоголем 14 человек, запретили продажу спиртного
фото: Елена Минашкина

Первого погибшего обнаружили в поселке Красный Великан еще 15 марта недалеко от его дома. Медики сразу установили причину смерти - отравление алкоголем. А потом сообщения о новых и новых пострадавших от суррогата стали поступать в УМВД России по Забайкальскому краю чуть ли не каждый час. Всего к вечеру 16 марта, согласно официальным заявлениям, погибло 14 человек. Еще около десятка находятся в тяжелом состоянии.

-У нас в поселке всего чуть больше 500 жителей, - говорят местные жители. - Школа, клуб, медпункт и магазин — вот и вся инфраструктура. Пьют много, работают мало. Поскольку денег у жителей на хорошую водку не хватает, берут что подешевле. И часто покупают с рук ту, что привозят сюда разлитой в полиэтиленовые бутылки, в том числе из Китая. Она стоит примерно по 50 рублей за литр. У нас сейчас говорят, что как раз такой отравились люди, и что в суррогате был метанол.

- По предварительной информации, накануне трагедии в село завезли партию спиртных напитков, которая была реализована местным жителям, - заявляют в краевом УМВД. - Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, установлены двое подозреваемых, которые приехали из Борзи. Спиртосодержащая жидкость предположительно китайского происхождения. На месте происшествия работает токсикологическая бригада санитарной авиации Центра медицины катастроф, представители прокуратуры.

Губернатор края Константин Ильковский назвал ЧП настоящей трагедией для всего Забайкалья и распорядился ужесточить контроль перевозок и отгрузки алкоголя, провести внеочередную проверку торговых точек. Во всем районе приостановлена продажа спиртного на 5 суток.



Партнеры