Коммерсантам не позволили выловить одной сеткой всю рыбу в реке

Бизнесмены брали деньги за рыбалку там, где можно было ею заниматься бесплатно

15 ноября 2011 в 21:00, просмотров: 2790

Наживаться на юридически неграмотных рыболовах целых полгода удавалось нечистым на руку предпринимателям в Чеховском районе Подмосковья.

Коммерсантам не позволили выловить одной сеткой всю рыбу в реке
фото: yuga.ru

Как сообщили “МК” в Чеховской городской прокуратуре, недавно внимание блюстителей закона привлекла деятельность ООО “Нептун” на рыбопромысловом участке №98 в селе Молоди. Здесь предприниматели огородили участок реки Лопасня сеткой-рабицей, преградив водным обитательницам путь и искусственно создав таким образом “рыбное место”. Согласно договору аренды, заключенному с Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, “Нептун” должен был хозяйничать на этой территории без малого 49 лет. Однако спустя такой срок рыбы в реке скорее всего не осталось бы, учитывая методы ловли. Дело в том, что, перегородив русло, предприниматели помешали рыбе уплывать на нерест. Кроме того, по водному законодательству они не имели никакого права устанавливать железный барьер. По закону любое гидротехническое сооружение может быть только из природного материала, например, дерева. Кроме того, организовывать платную рыбалку коммерсанты могут лишь на искусственных водоемах, а также озерах. В данном случае сотрудники “Нептуна” устроили свой бизнес на реке, хотя они до сих пор продолжают утверждать, что укромное местечко, где они соорудили запруду, — не что иное, как небольшое озерцо, куда втекает Лопасня. Однако экологи поспорили с этим утверждением, пояснив, что река продолжает течь дальше, а значит, граждане рыбачат не на озере, а в том месте, где расширено ее русло.

За нарушение закона прокуратура привлекла предпринимателей к административной ответственности, выписав штраф на 100 тысяч рублей. Кроме того, им запретили устраивать платную рыбалку в селе Молоди.




Партнеры