Побоище на базе ВМС США унесло жизни 13 человек

Среди погибших — один из нападавших

17 сентября 2013 в 12:36, просмотров: 2246

Кровавое побоище, обернувшееся гибелью 13 человек, произошло в понедельник утром США. И не где-нибудь в провинции, а в американской столице — Вашингтоне; не в начальной школе или в кинотеатре, а в здании Командования военно-морских систем на территории военно-морских доков американской столицы.

Побоище на базе ВМС США унесло жизни 13 человек

Двенадцать человек были убиты еще до того, как полиция успела оцепить доки. Были задействованы 20 специальных агентов Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатке - те самые, что принимали участие в операции против братьев Царнаевых, взорвавших бомбы на финише Бостонского марафона. Им удалось убить одного из нападавших. Двое — один белый и один негр ускользнули. Сейчас идет обширная облава на них, — заявила шеф полиции Вашингтоне Кэти Лэниер. Она отказалась сообщить подробности нападения и его возможные причины.

Президент США Барак Обама, выступая, в связи с этим инцидентом, заявил: «Мы ещё не знаем всех фактов. Но мы знаем, что несколько человек были убиты и ранены. Итак, мы столкнулись с еще одним массовым убийством. И это произошло на военном объекте столицы нашего государства». Говоря о сотрудниках Командования, президент сказал: «Они знают об опасностях несения службы за границей, но сегодня они столкнулись с неслыханным насилием дома».

Побоище началось с сигнала пожарной тревоги. Когда люди стали выбегать из здания, по ним открыл огонь некто одетый во всё черное. Люди, сломя голову, бежали вниз по лестницам. Создалась толчея. Выбегая из помещения, сотрудники пытались перелезть через ограду, обносившую территорию доков. Над ними стали барражировать вертолеты SWAT, нечто вроде американского ОМОНа на борту которых находились снайперы. В поиски ускользнувших бандитов подключились агенты ФБР, полиция Капитолия и муниципальная полиция. Было перекрыто движение транспорта вдоль реки Анакостия. Усилились меры безопасности вокруг здания Пентагона. Национальный аэропорт имени Рейгана был закрыт, но позже воздушный трафик на нем возобновился. То же самое произошло и со столичным метро.

Здание Командования военно-морских систем в Вашингтоне — крупнейшее из пяти аналогичных центров страны. В нем работают 3 тысячи человек, и его годовой бюджет составляет 30 миллиардов долларов. Всего же речь идет о 60 тысячах военных и гражданских лиц, о контракторах и инженерах, которые обслуживают корабли и подводные лодки, их боевые системы. Вашингтонские военно-морские доки — старейшие в стране. Они были созданы еще в 1799 году актом Конгресса. Сейчас они обслуживают не только действующие суда, но и имеющие историческое значение. Доки погибли в пожаре 1812 года. Их восстановили в качестве центра технологического развития военно-морских судов. Они были самыми большими в годы Второй мировой войны. Но в годы холодной войны их значение уменьшилось. Расположены они неподалеку от зданий Конгресса и Белого дома.

Сообщают, что по отпечаткам пальцев опознан убитый террорист. Это некто Аарон Алексис 34 лет. При нем были найдены полуавтоматическая винтовка AR-15, ружье и автоматический пистолет. По данным полиции, кое-что из этой амуниции убийца подобрал у убитых им охранников, поскольку с таким количеством оружия он не смог бы пройти незамеченным, да и нести его было бы почти невозможно. (Полуавтоматическая винтовка AR-15 неизменное орудие убийств всех серийных киллеров)

Двое сбежавших описываются следующим образом. Один белый в морской форме цвета хаки с пистолетом в руках. Другой — негр, мужчина лет 50 с «длинными руками».

Здание Командования окружено сейчас сотнями полицейских и военных моряков. Следствие пытается установить имели ли нападавшие официальный допуск в здание. Дело в том, что никто не проверил ни багажники их автомобилей, ни содержание их сумок.

В связи с трагедией в доках был отменен бейсбольный матча между командами «Вашингтон Нэйшнлс» и «Атланта Брейвс». На сайте появилось уведомление: «Отложено. Трагедия».

Спецназ эвакуировал из здания, подвергшегося нападению, адмирала Джонатана Гринерта и его жену. Гринерт — член Объединенной группы начальников штабов США и шеф военно-морских операций. Вертолеты снимали с крыш раненых. Сенат прекратил свои бдения на одни сутки.

Согласно последним данным, число убитых возросло до 13. Среди них и нападавший Аарон Алексис. Уже установлено, что он жил в Форт-Ворте, штат Техас, и работал в качестве военного контрактора-компьютерщика. В 2004 году он был задержан полицией потому, что стрелял по шинам автомобиля, который якобы преграждал ему путь. В 2010 году его арестовали за стрельбу в здании местного муниципалитета, но в документах не указывается, был ли он привлечен за это к уголовной ответственности.

События в Военно-морских доках Вашингтона — новое свидетельство того, что общество насилия продолжает держать в своих тисках США.

В результате стрельбы в Вашингтоне постадали 8 человек

:



Партнеры