В Бирюлево нашли банкиров-террористов

Правоохранители разоблачили крупную подпольную финансовую сеть

25.11.2013 в 11:12, просмотров: 8094

Российская полиция совместно с сотрудниками ФСБ пресекла деятельность этнического преступного сообщества, которое специализировалось на незаконных банковских операциях. Одной из баз «черных банкиров» служила печально известная овощебаза в Бирюлево. 

В Бирюлево нашли банкиров-террористов
фото: Дмитрий Орлов

Пресс-служба МВД сообщила в понедельник, что ежегодный оборот руппы составлял более 1,5 млрд руб., а часть средств использовалась для финансирования террористических группировок, в том числе "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

По данным МВД, участники преступного сообщества "организовали нелегальный канал вывода за пределы РФ денежных средств в интересах незаконно находящихся на территории России уроженцев Средней Азии". Полицейские отмечают, что члены группы занимаются теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках Москвы, Подмосковья и иных субъектов РФ. Среди объектов подобной деятельности - Покровская овощная база (в Бирюлево), рынки Пермского края и ряд других крупных торговых площадок.

"Задокументированы факты использования данного канала для финансирования международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", - заявили представители управления МВД по ЦФО.

По данным следствия, преступное сообщество состояло из нескольких функционально и территориально обособленных структурных подразделений. Группы отвечали за сбор наличных денежных средств, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечислению на расчетные счета фирм-однодневок и так далее.

Наличная денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии и Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу.

Для перечисления денег в другие страны злоумышленники использовали расчетные счета 120 фирм-однодневок, в том числе организаций, зарегистрированных в офшорах. Кроме того, теневые банкиры использовали систему "хавала", благодаря которой движение большой массы денежных средств было скрыто от контроля фискальных органов государства.

Полицейские и сотрудники ФСБ России установили непосредственных организаторов преступного сообщества, которые оказались гражданами Узбекистана, Грузии и РФ. В состав сообщества помимо организаторов входило более 40 активных участников, на которых были возложены строго определенные задачи.

По фактам незаконной банковской деятельности, а также организации и участия в преступном сообществе Следственной частью ГУ МВД России по ЦФО было возбуждено уголовное дело.

В Москве, Подмосковье и Пермском крае было одновременно проведено 19 обысков по месту жительства лиц, причастных к незаконной банковской деятельности, в офисных помещениях, используемых злоумышленниками, и коммерческих банках, где осуществлялись операции по расчетным счетам фирм-однодневок и использовались банковские ячейки.

В этом мероприятии был задействован почти весь оперативный состав ГУ МВД России по ЦФО, сотрудники управления по борьбе с терроризмом ФСБ России, а также более 80 сотрудников спецподразделений, в том числе "Рысь" (МВД) и "Альфа" (ФСБ).

Оперативники изъяли предметы и документы, свидетельствующие о преступной деятельности сообщества — уставные, учредительные и бухгалтерские документы, печати коммерческих организаций, используемые теневыми банкирами, компьютеры, электронные ключи дистанционного доступа для управления счетами фиктивных организаций, наличные денежные средства на сумму свыше 178 млн руб. и банковские карточки.

Семь лидеров преступного сообщества были задержаны в ходе операции. Им предъявлены обвинения в осуществлении незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества. Все задержанные "черные банкиры" были арестованы. 

Смотрите видео: "В Бирюлево нашли банкиров-террористов"

02:52



Партнеры