Восстановление после паводка в Якутии обойдется в 4 млрд рублей

19 сентября 2013 в 05:23, просмотров: 1444

Более шести тысяч жителей Якутии, пострадавших от весеннего и дождевых паводков, получили материальную помощь на сумму 266 миллионов рублей, всего республике требуется более 4 миллиардов рублей для полного восстановления, представитель правительства республики.

Весенний паводок прошел в Якутии в начале мая. Затем в течение всего лета республика пострадала от нескольких паводков, вызванных повышением уровня воды в реках из-за обильных дождей. В результате пострадали сотни домов и объектов соцкультбыта, мостов, дорог.

"На данный момент материальная помощь из республиканского бюджета выдана 6,2 тысячи пострадавшим жителям в размере 266,5 миллиона рублей из заявленной суммы в 293,6 миллиона рублей, что составляет 90,8 %. Сложности с выделением материальной помощи возникали у 84 человек, не имевших на момент паводка прописки по месту фактического проживания", — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что пострадавшим от паводка оказана единовременная материальная помощь на 31,4 миллиона рублей, финансовая помощь в связи с утратой имущества на 93 миллиона рублей. Помощь строительными материалами составила 142,2 миллиона рублей от заявленной суммы на 164,7 миллиона рублей.

"В то же время общие расходы на восстановление подвергшихся разрушениям объектов Якутии с учетом компенсации затрат и материальной помощи, согласно указу президента РФ, составляют 3,44 миллиарда рублей. Кроме того, правительством республики поданы в федеральные органы исполнительной власти документы на выдачу государственных жилищных сертификатов 181 пострадавшему от паводка гражданину на сумму 599,6 миллиона рублей. Находятся на стадии оформления документы на выдачу сертификатов 39 гражданам на сумму 121,2 миллиона рублей. Всего затраты на выдачу 220 государственных жилищных сертификатов составят 720,8 миллиона рублей", — сообщил представитель правительства.

По его словам, в целом расходы на восстановление пострадавших от паводка объектов Якутии с учетом жилищных сертификатов составят 4,16 миллиарда рублей.




Партнеры