Вспышки кишечной инфекции зафиксированы в детских садах Сахалина

23 октября 2013 в 06:48, просмотров: 803

Специалисты управления Роспотребнадзора по Сахалинской области за минувшую неделю выявили 3 случая групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в детских учреждениях региона.

По данным инфекционистов, первый случай был зарегистрирован в средней школе с группами детского сада села Буюклы Смирныховского района, там пострадало 11 детей. Случаи заболеваний выявлены в детских садах №55 и №10 Южно-Сахалинска. Всего заболело 15 детей.

"В ходе проведения эпидемиологического расследования данных фактов установлено, что наиболее частой причиной заболеваемости в саду является допуск в коллектив детей, имеющих признаки инфекционного заболевания, которых родители, несмотря на появление дома первых клинических признаков острой кишечной инфекции, таких как слабость, недомогание, тошнота, 1-2-кратная рвота и др., приводят в детский сад. При этом со стороны работников ДОУ отмечается формальное проведение утреннего "фильтра", что в совокупности при ослаблении дезинфекционного режима приводит к распространению эпидемического процесса ОКИ контактно-бытовым путем", — говорится в сообщении.

В целом, по данным пресс-службы, ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями в Сахалинской области оценивается как благополучная. За неделю 14-20 октября было зарегистрировано 189 случаев ОКИ, показатель заболеваемости составил 38,2 на 100 тысяч населения, что ниже среднемноголетнего расчетного недельного уровня заболеваемости на 21,5%.




Партнеры