Тайфун объявлен национальным бедствием на Филиппинах, погибли 1800 человек

12 ноября 2013 в 05:30, просмотров: 842

Национальное управление гражданской обороны Филиппин официально подтвердило минувшей ночью гибель почти 1,8 тысячи человек в результате прохождения через центральную часть страны супертайфуна "Йоланда". Ранее сообщалось о гибели 1,5 тысяч человек.

По словам официального представителя управления Рея Балидо, 1,66 тысячи человек погибли в восточной части Висайских островов, принявшей первый и самый мощный удар стихии. Еще 82 человека пропали без вести, ранения получили почти 2,5 тысячи, добавил он, подчеркнув, что число жертв будет расти по мере восстановления связи с пострадавшими районами.

Тайфун "Йоланда" (по международной классификации "Хайянь") обрушился на центральную часть Филиппин 8 ноября. Президент Филиппин Бенигно Акино объявил накануне о введении положения "национального бедствия", предусматривающего госрегулирование цен на предметы первой необходимости и позволяющее принять меры по борьбе со спекуляцией ими и высвободить чрезвычайные фонды для оказания помощи.

Между тем, глава национальной полиции Филиппин генерал Алан Пурисима потребовал разъяснений от директора полиции в восточновисайском регионе Элмера Сории относительно сообщений СМИ о его заявлении, что число погибших лишь на острове Лейте может достичь 10 тысяч человек. "Мы до сих проверяем число, названное Сорией, но основываемся лишь на фактических показателях, фактическом подсчете тел. Полиция должна полагаться на доказательства, а не оценки", — сказал генерал, напомнив, что оглашать официальные данные относительно числа жертв имеет право лишь национальное управление гражданской обороны.

Вместе с тем, подчеркнул Пурисима, нормальная связь в зоне бедствия еще далека от восстановления. "Нашим начальникам на местах приходится пробираться из города в город в поисках места, где есть электричество и работают телефоны, чтобы передать свои доклады", — рассказал он.




Партнеры