Брат бывшего вице-мэра Новосибирска заподозрен в афере на 1 млрд рублей

3 марта 2014 в 09:56, просмотров: 1111

Брат бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина Юрий Солодкин заподозрен в руководстве одной из групп, организовавшей нелегальный банк, оборот которого за три года превысил один миллиард рублей, сообщил в понедельник официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Юрий и Александр Солодкины являются сыновьями Александра Солодкина, возглавлявшего департамент физкультуры и спорта Новосибирской области и уголовное дело в отношении которого рассматривается судом.

Ранее сообщалось, что оба Александра Солодкиных (отец и сын) обвиняются в связях с "группировкой Трунова", которую полицейские называют самой крупной в Сибири и одной из самых мощных в России. Она возникла в начале 1990-х годов, позже превратилась в мощную преступную организацию, в которую входили не менее 200 человек. По версии следствия, бандиты имели связи в органах власти и правоохранительных органах, финансировали выборы некоторых политиков на местном уровне. Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец — бывший советник губернатора области по спорту Александр Солодкин-старший и заместитель начальника управления ФСКН Андрей Андреев были арестованы в 2010 году. Судебный процесс продолжается с осени 2012 года.

"По версии следствия, в период с декабря 2007 года по февраль 2010 года две самостоятельные организованные группы, объединённые их руководителями в преступное сообщество, совместно осуществляли на территории города Новосибирска незаконную банковскую деятельность. При этом руководителем одной из этих групп являлся Юрий Солодкин. По предварительным подсчётам оборот "нелегального банка" за три года превысил 1 миллиард рублей, а его клиентами являлись коммерческие организации Новосибирска, в том числе подконтрольные участникам преступного сообщества Александра Трунова, а также государственные бюджетные учреждения", — сказал Маркин.

Он добавил, что по данному факту в отношении Юрия Солодкина и еще двух местных жителей возбуждено дело по статье "создание объединения организаторов, руководителей и иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких преступлений", максимальная санкция по которой — лишение свободы на 20 лет. Оно соединено в производстве с делом в отношении участников "группировки Трунова".




Партнеры