Брэдли Мэннингу отказано в помиловании по делу о сотрудничестве с Wikileaks

15.04.2014 в 04:13, просмотров: 3209

Генерал-майор армии США Джеффри Бьюканан отказал в помиловании рядовому Брэдли Мэннингу, который был приговорен военным трибуналом к 35 годам заключения за то, что распространил сотни тысяч конфиденциальных документов государственного департамента США через сайт Wikileaks.

Ранее адвокаты защиты попросили президента Барака Обаму о помиловании. "Информация, распространенная рядовым Мэннингом, не касалась жизненных интересов США. В реальности информация не нанесла никакого реального ущерба нашей стране", — говорится в заявлении адвоката Дэвида Кумбса.

Сторонники Мэннинга настаивают, что его дело должен рассмотреть не только военный трибунал, но и федеральные суды США и, при необходимости, Верховный суд.

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США. Военный суд США в конце августа приговорил его к 35 годам тюремного заключения.

После приговора его доставили в тюрьму на военной базе Форт-Ливенуорт в штате Канзас, однако вопросы его содержания осложнились, когда он заявил, что хочет жить как женщина, и попросил называть его Челси. Между тем, в тюрьме Форт-Ливенуорта содержатся исключительно мужчины.




Партнеры