Саяно-шушенский стресс

Катастрофа на крупнейшей гидроэлектростанции: десятки пропали без вести, тысячи собираются эвакуироваться

Гордость советской Сибири — Саяно-Шушенская ГЭС — в понедельник оказалась в эпицентре техногенной катастрофы. В результате мощнейшего гидроудара (первоначальная официальная версия. — “МК”) было разрушено два водовода из десяти, три агрегата, частично обрушились кровля и стена машинного зала, произошло подтопление внутренних помещений… Вчера днем было точно известно о восьми погибших и десяти пострадавших в результате ЧП. По данным СКП РФ, 54 человека числятся пропавшими без вести.  

Как вспоминают очевидцы, примерно в 8.16 утра по местному времени в здании ГЭС произошел мощный взрыв — это разлетелись агрегаты и прилегающие водоводы. В машинный зал хлынули потоки воды. По словам сотрудников МЧС, которые вчера весь день работали на месте аварии, восемь погибших сотрудников ГЭС находились совсем близко от разорвавшегося водовода. Те, кто стоял подальше, получили контузии и ушибы. Несколько человек, услышав страшный грохот, рванули на выход. Но многие побежали выяснять, что случилось, и помогать перекрывать доступ воде… Их, увы, смыло, как при цунами. Вчера на месте ЧП весь день работали несколько групп водолазов — в МЧС не было уверенности, что погибших больше нет. Тела скорее всего находятся под водой.

Смотреть видео:

Справка “МК” 

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке Республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел. Саяно-Шушенская ГЭС стала верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире: установленная мощность — 6,4 млн. кВт и среднегодовая выработка — 22,8 млрд. кВт/ч. электроэнергии.

В поселках и городках, что находятся под Саяно-Шушенской ГЭС, между тем началась паника. “Сарафанное радио” разносило весть, что плотина вот-вот рухнет и волны снесут все на своем пути. Начались самовольные эвакуации школ, роддомов и больниц, закрывались магазины и госучреждения. На автозаправках столпились многокилометровые очереди из автомобилей, желающих покинуть опасный район. Жители села Черемушки и Саяногорска рванули в горы, чтобы спастись от якобы неминуемого наводнения. Спасатели тем временем подтягивали силы к гидроэлектростанции. Когда стало ясно, что плотине ничто не угрожает, паника улеглась…

Работа ГЭС вчера была полностью остановлена. И когда самая мощная в России станция снова вернется в строй, сейчас никто не скажет. Специалисты считают произошедшее ЧП очень серьезным. Однако же авария, по их утверждению, коснулась только оборудования и возможности ГЭС вырабатывать электроэнергию. Из десяти водоводов ГЭС были разрушены два — третий и четвертый. А чтобы восстановить три пострадавшие турбины — непосредственно агрегаты, вырабатывающие энергию, — потребуются годы. Остальные, как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, ссылаясь на оценки экспертов, можно будет восстановить оперативно. Но угрозы затопления населенным пунктам, находящимся неподалеку от Саяно-Шушенской станции, нет.

Возможно ли было просчитать технологическую катастрофу? Ведь ГЭС фактически работала на износ. Вот сообщение пресс-службы Саяно-Шушенской ГЭС, опубликованное этим летом: “В июне-июле суточная выработка электроэнергии достигала 105 млн. кВт/ч. — это максимальная суточная выработка за весь тридцатилетний период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС. Прогнозные данные по приточности на август-сентябрь также на 10% выше средних значений, поэтому в августе и сентябре Саяно-Шушенская ГЭС также будет работать с максимально возможной нагрузкой”. За семь месяцев 2009 года Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс выработал более 15 млрд. кВт/ч. электроэнергии, что на 2 млрд. кВт/ч. выше плана. При всем этом максимальная нагрузка пришлась на девять из десяти гидроагрегатов, так как гидроагрегат №6 с января находился на плановом ремонте и должен был заработать вновь как раз в августе. Похоже, техника не выдержала мощного напора, и случился гидроудар. “Гидроудар — это резкий скачок давления в системе с жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости”, — объяснили “МК” в Сибирском региональном центре МЧС. В понедельник энергетики в экстренном порядке занимались перераспределением электроэнергии.

Впрочем, после 14 часов Следственный комитет при Прокуратуре РФ озвучил иную версию: причиной аварии стал взрыв масляного трансформатора во время ремонтных работ. Во всяком случае, СКП РФ возбудил уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

Характерно, что с 2011 года ГЭС собирались модернизировать, в том числе обновлять электротехническое оборудование. По некоторым данным, планировалось начать постепенную замену рабочих колес гидроагрегатов, конструкция которых оказалась не очень удачной — наблюдалось повышенное трещинообразование. Теоретически это вкупе с повышенной нагрузкой последних месяцев могло стать причиной аварии. Однако подтверждения этому нет. По официальной информации, “в момент аварии гидроагрегат находился в штатном режиме работы, и никакого специального воздействия к нему не применялось”.

Вообще официальная версия “Русгидро” заставляет задать несколько вопросов. Неужели уровень воды в Енисее и скорость потока сейчас больше, чем во время паводка? Или он так сильно изменился в кратчайшие сроки, что это было проигнорировано метеослужбой? Неужели конструкция ГЭС не предусматривает возможности сброса излишков воды в случае необходимости? Если это так, то почему тогда разрушены избирательно именно эти водоводы? Утвердительные ответы на эти вопросы представляются маловероятными. Хотя бы и потому, что гораздо проще все списать на стихию и на то, что не справились с нею, чем ответить за явное ротозейство, откровенную халатность вкупе с нарушениями должностных инструкций. И миллиардный, а с учетом потерь предприятий региона — многомиллиардный ущерб в результате этого.

Вышедшая из строя ГЭС обеспечивала электроэнергией заводы и населенные пункты в Сибири и в Алтайском крае. Прерывалась подача электричества в Томск. Под отключение электричества попали Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод и Кемеровский завод ферросплавов получали энергию по резервной схеме. Однако в течение нескольких часов специалистам удалось восстановить подачу электроэнергии на отключенные предприятия. В том числе и с помощью Майнской ГЭС, которая также входит в Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виталий БУШУЕВ, директор Института энергетической стратегии:

— Резервов свободных мощностей в Сибири вполне достаточно. Даже если Саяно-Шушенская ГЭС будет на некоторое время остановлена, никаких экономических последствий это не вызовет. Все гарантируется другими поставщиками. Аварийная ситуация устранена, станция если будет работать не на полную мощность, то на потребную нагрузку она всегда выйдет. То есть экономического ущерба, кроме небольшой паники на один-два дня, не будет.

Тем временем тревогу забили экологи. В акватории реки Енисей, на которой, собственно, и стоит бетонная арочно-гравитационная плотина Саянско-Шушенской ГЭС высотой 245 метров, в районе нижнего бьефа (залива) станции после аварии начало распространяться крупное масляное пятно, растянувшееся уже более чем на 5 км. Масло вытекло из поврежденных агрегатов. В понедельник в район аварии перебрасывали сорбенты и боновые заграждения, чтобы не допустить глобального загрязнения акватории Енисея.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру