Московскому коммерческому институту - 110 лет

14 февраля 2017 в 15:36, просмотров: 3367

Наш корреспондент встретился с аспиранткой РЭУ им. Г.В. Плеханова Калмурзаевой Даной из Республики Казахстан накануне 110 годовщины создания Московского коммерческого института (создан 19 февраля 1907 года), предварительно поздравив ее с Днем рождения университета и задав несколько вопросов, как одной из «долгожительниц» вуза. 

Московскому коммерческому институту - 110 лет
Калмурзаева Дана

— Дана, сколько лет Вы учитесь в университете и почему выбрали этот вуз?

— Мой выбор этого учебного заведения был осознанным решением, которое было поддержано моими родителями. В 2009 году моя мечта сбылась, и я стала студенткой «Плехановки», поступив на факультет международных экономических отношений. Отношения в группе, на факультете и в самом вузе были очень доброжелательные, с одной стороны, а с другой – академической, весьма требовательными, как со стороны преподавателей, так и администрации в целом. На факультете в те времена обучались десятки представителей молодежи из ближнего и дальнего зарубежья, что создавало особый климат дружбы и поддержки друг друга.

— Скажите несколько слов о деятельности университета в настоящее время.

— При мне институт был преобразован в Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова. В настоящее время подготовка дипломированных специалистов осуществляется в г. Москве и 26 филиалах, расположенных как в России, так и за рубежом. Университет обладает значительным научным потенциалом. Более 2500 докторов и доцентов, профессоров и кандидатов обучают более 50 тысяч студентов и почти тысячу аспирантов. Эти и другие показатели университета заслуженно включены в высокие рейтинговые показатели, что подтверждается ежегодным высоким конкурсом абитуриентов, пытающихся стать «плехановцами».

— Как реализуется в университете программы по расширению приема студентов из стран СНГ и ЕАЭС?

— Эти программы успешно и реально реализуются при нынешнем ректоре университета В.И. Гришине, который очень внимательно относится к вопросам международной академической мобильности. При его содействии регулярно происходят встречи с зарубежными выпускниками «Плехановки», а также представителями зарубежных посольств, представительств и компаний. Я полагаю, что это направление внешних связей имеет хорошую перспективу, так как университет за эти годы значительно расширил и качественно улучшил материально-техническое и бытовое состояние всего университетского хозяйства.

— Дана, почему Вы поступили в аспирантуру именно на кафедру «Истории»? Какие были мотивы и альтернативы?

— Первые встречи с преподавателями этой кафедры заложили неподдельный интерес к этому предмету, который, к сожалению, подвергается исключительным нападкам со стороны западных «историков и политологов» как в отношении нашей всеобщей истории, так и в отношении современной России и Казахстана, ШОС и ЕАЭС.

С другой стороны, на кафедре истории работает Научная школа «Отечественная история», в работе которой я принимала активное участие: выступала на многочисленных конференциях, писала статьи и эссе по актуальным проблемам исторической науки и прежде всего о взаимоотношениях Казахстана и России в современных условиях. Бессменным руководителем этой школы и моим научным руководителем является известный ученый д.и.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ Ш.М. Мунчаев, который подготовил более 150 кандидатов и докторов наук для России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Его терпение, высокий профессионализм и внимательность располагают к качественной работе на благо наших братских народов!

   — Дана! Позвольте поздравить Вас и в Вашем лице всех сотрудников, студентов и аспирантов университета с юбилеем и пожелать им всем творческих успехов на благо мира, созидания и процветания всех народов нашей планеты!

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.