Пневмония бросилась в глаза пациенту

C довольно редким клиническим случаем столкнулись недавно специалисты из московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца

29 марта 2012 в 20:46, просмотров: 2656

Мужчина потерял зрение из-за перенесенного в свое время грибкового заболевания легких.

Как сообщил «МК» в отделе травматологии, реконструктивной, пластической хирургии и глазного протезирования, 30-летнего пациента госпитализировали с травмой правого глаза, которую, по его словам, он получил 10 дней назад.

Пневмония бросилась в глаза пациенту
фото: Наталия Губернаторова

В органе зрения было сильное кровоизлияние, больной фактически ослеп на один глаз. Ему требовалась операция, в ходе которой медики, в частности, промыли бы его от крови.

Каково же было удивление специалистов, когда в ходе хирургического вмешательства в полости глазного яблока они увидели частицы дрожжевых грибков! Доктора поинтересовались, какими заболеваниями мужчина страдал в последнее время. Пациент вспомнил, что семь лет назад у него была пневмония, причем недуг протекал в очень тяжелой форме. Тогда врачам все стало понятно. Судя по всему, грибок из легких «перебрался» в глаз через кровь. Мужчина, кстати, сказал, что принимал антибиотики, а известно, что грибок в этом случае начинает расти с удвоенной силой. Как бы то ни было, пациенту поместили в орган зрения противогрибковое лекарство. Медики надеются, что глаз все же удастся сохранить.




Партнеры