В Москве отменен знак "Не содержит ГМО"

Яркая наклейка еще не гарантирует качество товара

2 апреля 2012 в 17:56, просмотров: 3117
В Москве отменен знак

В целях повышения безопасности потребителей московское правительство приняло решение отменить знак «Не содержит ГМО» (генно-модифицированных организмов), которым раньше маркировались продукты питания. Таким образом, документ о добровольной сертификации товаров не проработал и пяти лет.

Добровольная маркировка продуктов питания была введена постановлением властей летом 2007 года. Департамент потребительского рынка и услуг города выдал разрешения наносить знак «Не содержит ГМО!» на упаковки трех тысяч различных товаров.

Федеральная антимонопольная служба России неоднократно высказывала претензии к выдаче таких разрешений, так как использование знака «Не содержит ГМО» создавало неравные условия для производителей. Хотя маркировка носила добровольный характер, многие столичные магазины отказывались брать продукты без данного знака.
Однако сам знак не давал гарантии отсутствия ГМО в продукте, так как проверялись лишь образцы, предоставляемые компаниями. Последующие партии не проверялись и могли содержать генно-модифицированные компоненты, пишет РИА новости.

При этом маркировка об отсутствии ГМО создавала у покупателя иллюзию гарантии полезности товара. В то же время в состав продукта могли входить вредные для здоровья консерванты и добавки.
Теперь определять безопасность и "натуральность" продуктов на столичных прилавках будут федеральные структуры.

Напомним, что в России нет запрета запрета на ГМО, в стране используются 16 генных модификаций кукурузы, риса, свёклы, картофеля и сои. Но если содержание генетически измененных организмов в продукте питания достигает 1%, то информация об этом обязательно должна присутствовать на упаковке.
 




Партнеры