Искусство рождается из пыли...

Представляем арт-гид - самые интересные экспозиции следующей недели

20 апреля 2012 в 09:21, просмотров: 1121

"Москва семидесятых"

Галерея Искусств Елены Зениной представляет ретроспективную выставку Николая Горлова, приуроченную к 95-летию со дня рождения живописца.

В экспозиции "Москва семидесятых" представлено около 100 работ, созданных в период с 1950-х по 1970-е гг. Николай Горлов чаще всего работал в жанре городского пейзажа, очень любил писать Москву, буквально "болел" родным городом. После него осталось множество московских пейзажей, самых разных видов любимого города – от небольших этюдных работ до масштабных холстов.

На его картинах перед зрителями предстает Москва уходящая – здания, которые сегодня стали историей: гостиница "Россия" – до сноса, Новинский бульвар и Собачья Площадка – до реконструкции, Парк Культуры имени Горького – в его аутентичном советском состоянии.


"Тарковский. Space"

В московской галерее на Солянке начала работу первая большая ретроспективная выставка к 80-летию Андрея Тарковского "Тарковский.Sрасе". Экспозиция включает в себя большое количество самых разных экспонатов: личных вещей, предметов и костюмов со съемок, фотографий, эскизов к картинам, афиш.

Окна, двери, стены, предметная среда Тарковского, фрагменты декораций, настоящие куски натуры (ушедшей), вещи из настоящего дома Тарковских (ныне разобранного), книги и фотографии, а еще – эскизы, плакаты, раскадровки и другие разные элементы жизни режиссера – взятые оттуда, где делается кино, и оттуда, где камере было бы тесно.

"Тарковский. Space" покажет не только все картины Андрея Тарковского, но и связанные с ним документальные фильмы, сохранившиеся видеозаписи его спектаклей и редкую видеохронику.

 

"Пыль"

На выставке "Пыль" в LABORATORIA Art&Science Space организаторы собрали работы, связанные с пылью самого разного характера – космической, электронной, ботанической и даже физиологической.

Объект внимания выставки – пыль – разделяется на два понятия: пыль как "строительный материал", из которого берет начало все существующее: космическая пыль превращается в звезды и планеты, пыльца опыляет цветок и производит семя нового растения.

Второе понятие - пыль как метафора деструкции, знак прошлого. Это след разрушения материального.

Пыль превращается в индустриальные звуки, лозунги, становится единицей измерения числа посетителей, преобразовывается с помощью звуковых волн и выделывает еще много разных сложных увлекательных трюков.


"Грег Горман. Особый взгляд"

"Грег Горман. Особый взгляд" в центре фотографии им. Братьев Люмьер - ретроспективная выставка, охватывающая четыре десятилетия творческого пути автора. Известный своими портретами знаменитостей и работами в стиле ню, фотограф представляет более 190 авторских отпечатков.

В своих черно-белых портретах Грег использует характерное освещение, которое является одной из отличительных черт его фотографии. Его работы можно увидеть повсюду: афиши фильмов, обложки музыкальных релизов и проч.

Сильная сторона его творчества – фотографии людей из мира кино и музыки. Горман снимал Марлона Брандо, сэра Энтони Хопкинса, Софи Лорен, Аль Пачино, Барбару Стейзанд, Алека Болдуина, Роберта Де Ниро, Брэда Питта, Киру Найтли, Дженнифер Лопес, Антонио Бандераса, Ким Бесингер, Джона Траволту и многих других. с Джонс и Фрэнк Заппа.
 




Партнеры