Воры смогли унести из музея только свои ноги

Старинные иконы в мешках из-под цемента попытались в ночь на воскресенье вынести из музея неумелые воришки

23 апреля 2012 в 19:52, просмотров: 6922

Как сообщили «МК» в объединении «Музей Москвы», воры могли проникнуть на территорию архитектурного комплекса «Провиантские склады» в качестве простых посетителей — купив билеты в кассе.

Воры смогли унести из музея только свои ноги
фото: Елена Минашкина

По всей вероятности, уже после закрытия они спрятались на территории комплекса. К успешной «игре в прятки» с охранниками располагала сама обстановка — музей переехал в Провиантские склады не так давно. Ввиду чего здесь не были установлены видеокамеры. Однако сотрудники охраны совершали обход музейных площадей каждые два часа. Во время одного из таких обходов — 22 апреля в 6 утра — в одном из зданий комплекса ими были обнаружены два мешка из-под цемента, предназначенные для выброса строительного мусора (в музее завершается ремонт). Правда, вместо мусора в них лежали старинные иконы. Ящики, в которых хранились иконы, оказались открытыми. Причем попали музейные воришки в хранилище весьма варварским способом — они пробили дыру в стене кувалдой.

Как рассказала «МК» главный хранитель музея Валентина Кольникова, иконы датируются концом XIX — началом XX века. Только художественной ценности они не имеют — эти предметы культа приносили в музей горожане, получившие их от родственников по наследству. Более того, иконы даже не намеревались сделать частью экспозиции — их хранили для того, чтобы просто украшать выставки. Всего в мешках было найдено 16 икон. Все они были инвентаризированы перед переездом на новое место и имели номера.

Кроме того, воришки-неудачники попытались проникнуть в отдел фарфора. Правда, им пришлось какое-то время повозиться с замком, который, как говорят в музее, был крайне надежным. Судя по оставленным на двери следам, замок был сорван ломом или другим массивным металлическим предметом. Однако даже притронуться к фарфору воры не успели — видимо, их спугнули охранники, и они бросились наутек.




Партнеры