Названия улиц заменят уроки истории

Пробудить интерес к истории родных мест у жителей подмосковного Сергиева Посада решили весьма забавным способом местные власти

24 апреля 2012 в 20:15, просмотров: 1602

Они утвердили необычные названия новых улиц.

Как стало известно «МК», в границах дачного некоммерческого товарищества «Деулинские просторы» теперь есть Стойкий и Бесстрашный переулки.

Названия улиц заменят уроки истории
фото: Наталия Губернаторова

Кроме того, здесь появились Переговорная, Историческая, Ратная, Посольская, Патриотичная и Дозорная улицы, не говоря уже про Спасскую, Мирную и Соборную. Один из авторов этих названий инженер-картограф Альберт Лаптев подбирал их очень тщательно, изучая исторический материал. По его словам, «наличие необычных наименований должно пробудить интерес владельцев здешних участков к причине их возникновения». Таким образом, Альберт Лаптев попробовал напомнить потомкам об историческом событии, известном в российской истории как Деулинское перемирие. Оно было заключено в здешних местах в 1618 году между Россией и Речью Посполитой. Стороны тогда договорились не нападать друг на друга в течение 14 лет и 6 месяцев. Поскольку единственным напоминанием этого исторического события является сейчас стоящая неподалеку Спасская церковь и других памятников, на которые можно было бы ориентироваться в выборе названий для новых улиц, не сохранилось, комиссия решила пойти по принципу «кустового присвоения имен» на общую патриотическую тему. Так в воображении специалистов родились столь необычные, но запоминающиеся названия.



Партнеры