Москвичи выступили против объединения сильных школ со слабыми

Родители первоклассников будут отставить свои права на митинге

26 апреля 2012 в 09:58, просмотров: 3694

Основное опасение жителей заключается в том, что слияние успешных школ со слабыми учебными учреждениями может ударить по качеству образования в столице.

Москвичи выступили против объединения сильных школ со слабыми
фото: Геннадий Черкасов

Родители московских школьников, недовольные планами объединения ряда школ, грозят устроить митинг 17 мая, если власти не прислушаются к их мнению. Число активно протестующих превысило тысячу человек, пишут "Известия".

В настоящее время горожане готовят письмо к главе столичного департамента образования Исааку Калине с просьбой пересмотреть процесс объединения школ.

Напомним, что в начале апреля завершилась электронная запись детей в первые классы. В результате 82 столичным учебным заведениям не удалось набрать достаточного количества учеников даже на один класс. В связи с этим власти решили объединить 80 учреждений с 25 школами, куда записалось больше всего ребят, сообщают «Вести».

В департаменте образования Москвы отмечают, что слияние школ выгодно. Качество образования должно повыситься. При этом решение о слиянии будет принимать лишь администрация учебного учреждения, "предварительно посоветовавшись с коллективом, родителями и управляющим советам".

Первыми начали возмущаться родители учеников школы 1454, которую хотят объединить с более слабой 216-й для создания единого центра образования. За последний месяц к недовольным присоединились родители еще как минимум из 10 учебных заведений.

"Нас ставят перед фактом, не объясняя, как будет происходить слияние, как будут перераспределяться ученики, как они будут ходить в другое здание, которое находится за два оживленных перекрестка, а сама дорога будет занимать около 30 минут", - жалуются на форуме родители в школе 2013 ЮЗАО.

«Мы ездим через пол Москвы, так как хотим учиться в школе с определенным педагогическим составом, с ребятами, стремящимися к знаниями, а не ждущими переменку чтобы покурить! А после объединения кто-нибудь гарантирует мне эти условия? Или опять менять школу?», - возмущается ученица математической гимназии 1534.

Кроме того, идея объединения возмутила и школьных учителей. Ведь детей из слабых школ нужно будет подтягивать до нужного уровня, что потребует дополнительных усилий и занятий. Также непонятно, что станет с преподавателями «отстающих» учебных учреждений. Многие директора наотрез отказываются брать шефство над неблагополучными школами.

Подобная тенденция слияния наблюдается не только в столице, но и по всей России. Из 70 тыс. школ за последние годы осталось лишь 47 тысяч.



Партнеры