Нелепая смерть Героя России

Анатолий Лебедь погиб в ДТП на востоке столицы

28 апреля 2012 в 10:46, просмотров: 15592

Герой России, принимавший участие в боевых действиях в Чечне и Грузии Анатолий Лебедь разбился на мотоцикле, спеша на открытие байкерского сезона. Офицера ВДВ похоронят на Троекуровском кладбище.

Нелепая смерть Героя России
фото:
Анатолий Лебедь

«На одном из участков этого кладбища покоятся самые достойные военные России и Советского Союза. Мы считаем, что Анатолий Лебедь должен быть захоронен именно там», - заявил генерал-майор Вячеслав Борисов.

Дату похорон и прощания с героем обсудят сегодня на собрании командования в главном штабе Воздушно-десантных войск, пишет Росбалт.

В правоохранительных органах считают, что подполковник Лебедь, скорее всего, спешил на открытие байкерского сезона.

Авария произошла накануне вечером в Сокольниках. По предварительным данным, 48-летний офицер не справился с управлением и врезался в бордюр на Богородском шоссе. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Анатолий Лебедь служил в разведке Воздушно-десантных войск. С 1999 по 2007 годы в составе спецгрупп проводил операции в чеченских городах Гудермес и Аргун, а также в пригородах Грозного.

В ходе одной из таких операций в 2003 году офицер подорвался на мине. В результате ранения ему была ампутирована ступня и присвоена вторая группа инвалидности. Однако командование пошло навстречу военному и разрешило продолжать службу с протезом.

В январе 2005 года Лебедь лично уничтожил трёх боевиков в неравном бою, защищая раненых сослуживцев, а в другом боестолкновении собственным телом закрыл рядового от выстрелов. Получив ранение, он лично уничтожил гранатомётчика и пулемётный расчет боевиков, отмечает РИА Новости.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, указам президента Лебедю присвоено звание Героя России.

В августе 2008 года офицер вызвался поехать в Южную Осетию для защиты местных жителей от грузинских вооруженных сил. За боевые отличия в этой операции он одним из первых в России был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Кроме того, за время службы подполковник ВДВ Анатолий Лебедь был награждён тремя советскими орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, тремя орденами Мужества и медалями.




Партнеры