«Резиновый дом» начали освобождать сантиметр за сантиметром

Работники местного УФМС были оштрафованы за то, что, «закрыв глаза», прописали по одному адресу столько народу

15 мая 2012 в 20:25, просмотров: 1769

Управу на мошенников, которые промышляют оформлением прописки граждан в так называемых «резиновых домах», похоже, нашли правоохранительные органы.

«Резиновый дом» начали освобождать сантиметр за сантиметром
фото: Наталия Губернаторова

В Истринском городском суде в Подмосковье началась череда процессов по выписке 630 мигрантов, зарегистрированных в сгоревшем доме в деревне Медведки.

Как стало известно «МК», рекордное количество жильцов собралось здесь буквально за один только 2006 год. Тогда бывший владелец недостроенного деревянного дома, возведенного на 15 сотках, Владимир Новиков «приютил» у себя граждан практически со всех регионов России и из некоторых стран СНГ. Причем речи о фактическом проживании наверняка не было, так как на каждого обитателя дома пришлось бы в этом случае всего по 3 квадратных сантиметра! Кроме того, строение изначально не было приспособлено для жилья — Новиков сам приобрел его у бывших владельцев в недостроенном виде: без крыши, окон и коммуникаций. Правда о «резиновом доме» вскрылась в том же году, когда владелец вздумал продать свой участок. Кстати, на тот момент здание сгорело, от него остались одни обугленные бревна и фундамент. Новая хозяйка, женщина пенсионного возраста, в 2007 году пригласила рабочих, чтобы на месте старого дома построить новый, и тут соседи поведали ей страшную тайну. Даме пришлось обратиться в прокуратуру, а блюстители закона, в свою очередь, пошли в суд. Однако это непростое дело сдвинулось с мертвой точки только недавно. И Истринский городской суд, и Московский областной суд поначалу отклоняли иски прокурора, ссылаясь на то, что в 2005 году еще существовала некая лазейка в законе, позволяющая прописывать на одну жилплощадь неограниченное количество граждан. Только недавно вышел новый закон, запрещающий заселять новых жильцов, если на одного человека будет приходиться менее 12 квадратных метров площади. И все же прокуратура не поленилась завести сотни гражданских дел по каждому отдельному жильцу. Разумеется, никого из этих людей правоохранительные органы не нашли. Суду был известен только адрес бывшего владельца дома гражданина Новикова, но тот не явился ни по одной повестке.

Служителям Фемиды пришлось приглашать адвокатов для защиты стороны, которая отсутствует. В итоге на основании того, что дом был изначально непригоден для проживания, к тому же никто никогда не пользовался этими помещениями, из злополучного дома выписаны уже более 20 человек. Мало-помалу, убеждены судьи, постройку удастся юридически освободить от всех зарегистрированных в ней людей, но на это могут уйти годы.

Кстати, к новой хозяйке участка за все это время наведались двое мужчин, якобы представлявших интересы одного из прописанных. Они хотели зарегистрировать по этому адресу его новый «бизнес», ссылаясь на то, что другого жилья у него нет: «он живет в дороге — то в самолете, то в поезде». Разумеется, пенсионерка не пошла на эту сделку. Что же касается работников местного УФМС, то они были оштрафованы за то, что, «закрыв глаза», прописали в свое время по одному адресу столько народу.




Партнеры