Вместе с соловьями горожанам придется пересчитать кусты

Более профессиональный подход потребуется в этом году от добровольцев, которые пожелают принять участие в московском учете поющих соловьев

22 мая 2012 в 21:41, просмотров: 2443

Просто услышать сладкоголосую птаху и сообщить специалистам ее местоположение будет уже недостаточно.

Вместе с соловьями горожанам придется пересчитать кусты
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в Союзе охраны птиц России, 13-е по счету «Соловьиные вечера» пройдут в Первопрестольной 26—27 мая. Всем, кто в эти дни соберется на прогулку в столичные лесопарки, нужно будет подробно изучить местность, в окрестностях которой раздаются птичьи трели. Орнитологам важно знать, убирали ли прошлой осенью опавшую листву около того места, где сейчас поет соловей, и занимались ли в этой местности вырубкой кустарников и прочим облагораживанием территории. Москвичей также просят припомнить, какого числа они впервые в этом году услышали соловья. Пока пальму первенства держит сообщение от одного из специалистов союза о том, что серый тенор впервые подал голос 28 апреля в Терлецком парке.

Все остальные сведения, которые нужно собрать любителям живой природы, остаются прежними. От жителей столицы требуется найти место, где поют соловьи, вечером на заходе солнца сосчитать певцов и подробно записать адрес, откуда раздается каждая песня. Можно также отметить, где именно сидят поющие птицы — какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоем. Всю собранную информацию, как обычно, необходимо предоставить в предстоящие выходные в Союз охраны птиц.




Партнеры