Государственные рейдеры продавали историю

Разоблачена банда из Росимущества

25 мая 2012 в 12:52, просмотров: 3984

Московское ГУВД возбудило уголовное дело в отношении ряда чиновников столичного управления Росимущества. Их подозревают в том, что они перевели десятки государственных исторических зданий на офшорные фирмы.

Государственные рейдеры продавали историю
фото: Александр Корнющенко

По данным полиции, внутри ведомства работала целая группа рейдеров, в которую входили чиновники Росимущества, руководители столичных ФГУПов, юристы и банкиры, пишут в пятницу “Известия”.

Как выяснило следствие, на первом этапе ФГУП выступало поручителем перед банком (во всех случаях это был "Московский капитал", у которого уже отобрана лицензия) по кредитам на сотни миллионов рублей. Тем временем столичное управление Росимущества оперативно закрепляло за этим ФГУПом дорогое здание, находящееся в собственности государства, на праве хозяйственного ведения.

Далее кредит не отдавался, и стороны обращались в суд. Но не в государственный, а частный - в третейский суд при юридическом обществе "Фемида", который выносил решение о взыскании кредита с поручителя. Затем дело направлялось в арбитражный суд, который уже выдавал исполнительный лист. Имущество продавалось с молотка и передавалось "добросовестному приобретателю" - как правило, офшорной компании.

Здания продавались по цене в десятки раз ниже рыночной. А чтобы на аукционе не случилось неожиданностей, объявления о продаже публиковались в малотиражной областной газете "Край родной".

Таким способом были украдены десятки зданий, находившихся в государственной собственности. Как правило, это были исторические памятники. В частности, палаты XVII–XVIII веков на Кожевнической улице, дом князей Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке и усадьба Снегирева постройки первой четверти XIX века.




Партнеры