В новом микрорайоне о зэках напомнит бульвар

Об историческом прошлом и доблестном настоящем будут напоминать улицы нового микрорайона №1 в подмосковной Балашихе

29 мая 2012 в 21:34, просмотров: 3645

Как стало известно «МК», местные власти определились с названиями улиц нового микрорайона, расположенного напротив дивизии имени Дзержинского. Они будут называться Горенский бульвар, улица Демин Луг, улица Строителей и улица Ситникова.

В новом микрорайоне о зэках напомнит бульвар
фото: Александр Астафьев

Горенский бульвар получил свое имя от речки Горенки, которая вытекала из Демина болота (торфяного болота ледникового происхождения), рядом с которым располагался Демин луг с покосами. В XIX веке эти земли принадлежали известному купцу Мазурину, владевшему крупной бумагопрядильной фабрикой. К сожалению, засушливым летом 2010 года исток реки пересох. Но зато ее название теперь будет увековечено. Кстати, и оно, в свою очередь, имеет глубокие корни. Здешние места долгое время были местом прощания родственников с заключенными, которых потом пускали по этапу (проходящая здесь трасса Москва — Нижний Новгород некогда называлась Владимирским трактом, по которому зэков отправляли во Владимирский централ).

По ходатайству местной воинской части еще одну улицу назовут в честь Героя РФ Алексея Ситникова, окончившего в 2004 году балашихинское профучилище. Алексей проходил службу по контракту в составе разведывательной группы ЦСН «Витязь». 16 сентября 2009 года группа обнаружила замаскированный лагерь боевиков. Ситников заметил, как один из них, вооруженный гранатами, пытается скрытно подобраться к группе. Тогда он бросился к нему и расстрелял, сохранив жизнь всей разведгруппы. Однако сам Ситников погиб.



Партнеры