Ника вернулась на Триумфальную арку в Москве

31 мая 2012 в 09:57, просмотров: 736

Многотонная скульптурная группа — колесница и богиня победы Ника установлена в четверг на свое историческое место после реставрации.

Венчающая арку скульптурная композиция — одно из первых произведений художественного литья в Европе, выполненное из чугуна.

Статуи были установлены на Триумфальную арку в 1836 году и сохранились до наших дней в оригинальном виде. Поэтому перед реставраторами стояла сложная задача — добиться надежности скульптуры на долгие годы и максимально сберечь подлинность памятника.

Непосредственно на самой арке сейчас ведутся реставрационные работы по металлическим скульптурным элементам, которые не были демонтированы.

В ходе современной реставрации Триумфальной арки около 2 тыс. кв. метров поверхности памятника было отчищено от краски и ржавчины. Восстановлены стыковые сварочные швы, произведен большой объем реставрации резного декора: резчиками по камню отреставрировано около 7 тыс. элементов.

В общей сложности в восстановлении Триумфальной арки принимали участие более 200 реставраторов со всей России. Стоимость работ превышает 232 млн руб. Полностью реставрация Триумфальной арки будет закончена в сентябре 2012 года, а ее официальное открытие приурочено к празднованию 200-летней годовщины Бородинской битвы.
 





Партнеры